Home Backstart
Logo mit Bär
Webbaustelle

Hier entsteht die neue Webseite von Olis Backecke. Für mehr Informationen klicke bitte auf den Button "Backecke News".

Collage

Hallo Backfreunde

Als gelernter Bäcker Konditor bekomme ich in meinem privaten Umfeld oft Anfragen zu Rezepten oder Herstellungsabläufen. Wann immer es mir die Zeit erlaubt widme ich mich diesen Anfragen und versuche einfache Lösungen für die "heimische" Backstube zu finden.

Aus den gesammelten Erfahrungen entstand die Idee mit der Webseite Olis Backecke. Nach und nach sollen Rezepte und Videobeiträge entstehen, um Dir das Backen zuhause etwas näher zu bringen.

×

Backecke News

Neue Webseite

Die Webseite Olis Backecke wird umgebaut.

Die erste Version dieser Webseite wurde mit HTML und CSS geschrieben. Aktuell ist der Webauftritt in der dritten Version und wird mit dem Baukastensystem "WEEBLY" erstellt. Das erleichtert mir die Arbeit, bringt aber auch entscheidende Nachteile für Dich:

  • Die Seite verbindet sich mit diversen Webdiensten, die es aus meiner Sicht nicht braucht
  • Durch die Komplexität des Systems ist der Seitenaufbau langsam
  • Diverse Performance-Messungen zeigen miserable Werte
  • Die Webseite produziert zu viel Datenverkehr
  • Mobile First (Mobile Geräte zuerst) ist nicht gegeben

Aus diesen und auch anderen Gründen möchte ich die Webseite wieder selbst mit HTML und CSS schreiben. Die Webseitenbesucher sollen eine schlanke, responsive Webseite mit kurzen Ladezeiten erleben. Die Seite soll nur mit den notwendigen Webdiensten auskommen, wie zum Beispiel der Google-Suche.

Sie Umbauarbeiten geschehen fortlaufend. Es sollte keine Ausfälle der Webseite geben. Ich hoffe, dass die Umstellung bis im Sommer 2020 abgeschlossen ist.

Herzlichen Dank für Dein Verständnis

Olis Backegge

Im Frühling 2017 wurde die betagte Webseite https://olis-backegge.ch/index.html eingestellt. Im August 2019 wurde der gesamte Inhalt gelöscht.

Diese alte Webadresse dient nun als «Zwischenspeicher» um die neue Webseite Olis Backecke aufzubauen. Hier kannst Du den Fortschritt beobachten. Ist das "Werk" vollendet zieht dieser Teil auf die neue Webadresse https://olis-backecke.ch/index.html um.

Backstart

Graue Buttons verweisen auf die Rezepte der aktuellen Webseite. Du wirst auf Olis Backecke umgeleitet.

Grüne, rote und violette Buttons verweisen auf die neu erstellten Rezepte auf diesem Server.

Möglichst viel Handarbeit

Küchenmaschinen erleichtern so manche Arbeiten beim Backen. Es gibt viele Backrezepte die auch ohne diese Küchenhelfer auskommen können. Wenn ich ein neues Rezept für die Veröffentlichung plane, überlege ich mir vorher, ob auf Küchenmaschinen verzichtet werden kann. Grundsätzlich können Hefeteige von Hand geknetet und der Rahm oder das Eiweiss mit dem Schwingbesen steif geschlagen werden. So weit gehe aber nicht. In den genannten Beispielen sind Maschinen effizienter und werden in einigen Rezepten auch dementsprechend genutzt.

Rezepte und Herstellungsmethoden

Der Kernpunkt dieser Webseite bezieht sich vor allem auf möglichst einfache Herstellungsmethoden. Die Abläufe und auch die Rezepte werden so gestaltet, dass (hoffentlich) auch angehende Hobbybäcker damit zurechtkommen.

Tipps für den Anfang

Bevor du beginnst deine Küche zu «verwüsten», habe ich ein paar Tipps für dich bereit.

Viel Spass mit dieser Webseite

Olis Backecke auf YouTube

Impressum über Olis Backecke