Home Backstart Lebkuchenteig
Logo

Lebkuchenteig

Lebkuchenteig

Der Lebkuchenteig ist ein Honigteig mit vielen exotischen Gewürzen. Er ist lange haltbar und wird als Lagerteig bezeichnet. Der Begriff Lagerteig wird für lang lagerfähige Teige verwendet. Während der Lagerung verbinden sich die Zutaten und entfalten ihre Aromen. Weitere Infos und Rezepte: Lebensmittellexikon.de   Copyright © Lebensmittellexikon.de Er wird für gefüllte und ungefüllte Lebkuchen verwendet. Wenn auch "politisch" nicht ganz korrekt, Biberfladen oder Biberli können mit diesem Teig ebenso hergestellt werden.

Lebkuchenteig Rezept

Info zum Rezept

Triebmittel

In diesem Teig kommen Pottasche (Kaliumcarbonat) und Triebsalz (Hirschhornsalz) als Lockerungsmittel zum Einsatz.

Diese Produkte sind in Drogerien oder Apotheken erhältlich.

Weitere Infos auf Wikipedia:

Hirschhornsalz

Kaliumcarbonat

Gewürzmischung

Passende Gewürzmischungen gibt es im Lebensmittelfachgeschäft oder im Gewürzladen.

Die Mischung kann selbst hergestellt werden. Mehr dazu auf der Olis Backecke Gewürzmischungen Seite.

Gewicht Rohmaterial
200 gr. Honig
150 gr. Zucker
   35 gr. Wasser
   15 gr. Zucker
   40 gr. Eier
   15 gr. Wasser
     5 gr. Pottasche (Kaliumcarbonat)
   50 gr. Milch
     8 gr. Triebsalz (Hirschhornsalz)
500 gr. Weissmehl
   15 gr. Lebkuchengewürz
1033 gr. Rezeptgewicht

Herstellung

Hinweis: Die Herstellung wird auch im folgenden Video gezeigt.

Honig, Zucker und Wasser auf ca. 🌡 40° C. erwärmen. Die Zuckerkristalle sollten sich ganz auflösen. Zur Weiterverarbeitung etwas abkühlen lassen.

Zucker und Eier schaumig rühren.

Pottasche im Wasser auflösen.

Triebsalz in Milch auflösen.

Weissmehl und Lebkuchengewürz durchsieben.

Alle Zutaten zu einem Teig mischen. Luftdicht in Lebensmittelbeutel oder Frischhaltefolie packen.

Ruhezeit

Der Teig kann nach ⏱ 24 Stunden verwendet werden. Damit die Gewürze und die Triebmittel ihre Wirkung entfalten können, empfiehlt sich eine Ruhezeit von 📆 7 Tagen bei 🌡 15 - 20° C.

Haltbarkeit

Vor Licht geschützt,📆 3 Monate bei 🌡 15 - 20°.

Lebkuchenteig

Rezept Download - Lebkuchenteig

Mit diesem Excel Rezept kann die gewünschte Menge ausgerechnet werden.

Name der Datei: QF5502a_Lebkuchenteig.xlsx

Die Excel Datei ist mit folgenden Programmen kompatibel:

Microsoft Excel, Google Tabellen, LibreOffice Calc, Apache OpenOffice Calc

Impressum über Olis Backecke