Dieser Hefesüssteig eignet sich für Hefestollen, Russenzöpfe, Nussgipfel, Hefeschnecken, Vanilletaschen und viele weitere süsse Backwaren.
Vanillezucker
Zur einfachen Handhabung wird Vanillezucker aus dem Beutel angewendet. Alternativ können die Samen einer Vanilleschote mit insgesamt 40 gr. Zucker verwendet werden.
Gewicht | Rohmaterial |
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180 gr. | Milch (Handwarm) |
300 gr. | Weissmehl |
50 gr. | Butter |
30 gr. | Zucker |
10 gr. | Vanillezucker |
25 gr. | Hefe |
5 gr. | Salz |
½ | Zitrone, Schale abgerieben |
600 gr. | Rezeptgewicht |
Hinweis: Die Herstellung wird auch im folgenden Video gezeigt.
Alle Rohmaterialien schonend zu einem Teig kneten.
Küchenmaschine: Den Teig ⏱ 30 Sekunden mit geringer Drehzahl ankneten, danach etwa ⏱ 5 Minuten mit ca. ⅓ der maximalen Drehzahl fertig kneten.
Zopfteig zugedeckt ⏱ 30 Minuten bei 🌡 Zimmertemperatur ruhen lassen.
-Nach ⏱ 20 Minuten der Stockgare den Teig einmal zusammenschlagen (Teig Aufziehen).
Mit diesem Excel Rezept kann die gewünschte Menge ausgerechnet werden.
Name der Datei: QF5102a_Hefesuessteig.xlsx
Die Excel Datei ist mit folgenden Programmen kompatibel:
Microsoft Excel, Google Tabellen, LibreOffice Calc, Apache OpenOffice Calc