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Vanillecreme

Vanillecreme

Diese gekochte Vanillecreme eignet sich für Pudding, festere Cremen oder als Backfüllung.

Vanillecreme Rezept

Info zum Rezept

Festigkeit

Dieses Rezept ergibt eine feste, backfähige Creme. Um sie flüssiger zu gestalten, weniger Maisstärke verwenden. Zum Beispiel 30 gr. Maisstärke auf 500 gr. Milch.

Maisstärke

Maizena

In der Schweiz kennt man die Marke Maizena. Es gibt auch günstige "No-Name" Produkte.

Gewicht Rohmaterial
440 gr. Milch
   70 gr. Zucker
        ½ Vanilleschote
   60 gr. Milch kalt
   50 gr. Maisstärke (Speisestärke)
620 gr. Rezeptgewicht

Herstellung

Vanilleschote aufschneiden und Samen auskratzten. Samen und Schote zur Milch geben. Zur Aromaentfaltung mindestens 2 Stunden einziehen lassen.

Zucker zur Milch beigeben und aufkochen.

In der Zwischenzeit die kalte Milch mit der Maisstärke anrühren.

Kochende Milch zur angerührten Maisstärke geben. Unter ständigem Rühren erneut aufkochen.

Zugedeckt auskühlen lassen.

Wichtiger Hinweis:

Obwohl die Creme abgekocht wird, können schnell ungewünschte Mikroorganismen wachsen. Dies geschieht besonders beim Abkühlprozess. Es ist wichtig, dass die Creme schnell auskühlt.

Normale Haushaltskühlschränke mögen keine Hitze. Manche Kühlgeräte erwärmen sich schnell auf 10° oder mehr, wenn wie in diesem Beispiel, die heisse Creme abgestellt wird. Das kann sich negativ auf andere Lebensmittel im selben Kühlschrank auswirken.

In kalten Wintermonaten eignet sich ein Balkon oder eine Fensterbank zum schnellen auskühlen der Creme.

Kühlen

Nach dem Auskühlen sofort im Kühlschrank für mindestens 2 bis 3 Stunden kalt stellen.

Haltbarkeit

Zugedeckt max. 1 Tag bei 5° C.

Vanillecreme

Rezept Download - Vanillecreme

Mit diesem Excel Rezept kann die gewünschte Menge ausgerechnet werden.

Name der Datei: QF7201a_Vanillecreme.xlsx

Die Excel Datei ist mit folgenden Programmen kompatibel:

Microsoft Excel, Google Tabellen, LibreOffice Calc, Apache OpenOffice Calc

Die Vanillecreme im Internet

Vanillecreme   -Artikel auf Wikipedia

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Vanillecreme oder Konditorcreme ist eine Creme aus Milch, Eigelb, Zucker, Vanille und Mehl oder Stärke. Sie dient als Füllung und Auflage für Kuchen, Torten und Desserts sowie als Grundlage für deutsche Buttercreme.

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