Man nennt sie auch Knielappen, oder im Züritüütsch "Chnüplätz".
Diesen Ausdruck konnte ich als junger Bäcker lange nicht einordnen. Ich fragte vor Jahren einen viel älteren Berufskollegen was denn eigentlich Chnüplätz sind. Seine Antwort vergesse ich nie mehr:
Ja Du junge Schnuufer, das sind halt no Usdrück vo vergangene Zyite! Fasnachtschüechli, dänk! Oder!
Küchenmaschine
Nach meiner Erfahrung ist die folgende Teigmenge ist zu klein für Küchenmaschinen (KitchenAid / Kennwood usw.). Der Teig kann problemlos von Hand geknetet werden.
Gewicht | Rohmaterial |
---|---|
150 gr. | Weissmehl |
20 gr. | Butter |
10 gr. | Zucker |
5 gr. | Vanillezucker |
⅓ | Zitrone, Schale abgerieben |
50 gr. | Eier |
20 gr. | Milch |
Prise | Salz |
255 gr. | Rezeptgewicht |
Hinweis: Die Herstellung wird auch im folgenden Video gezeigt.
Alle Rohmaterialien schonend zu einem Teig kneten.
Mindestens ⏱ 4 Stunden bei 🌡 5° C. kalt stellen
4 📆 Tage bei 🌡 5° C.
Richtet sich nach der Dicke des Teiges und der Grösse des Ausstechers.
WallholzAuch Teigrolle, Teigroller, Nudelholz, Rollstab,
Ausstecher die Grösse des Ausstechers richtet sich nach der Grösse Deiner Fritteuse oder Pfanne
Fritteuse oder Pfanne
Abtropfsieb
1 Liter Öl oder Fett zum Frittieren
Holzstäbchen oder Holzkellen zum eintauchen und wenden der Plätzchen Werkzeuge aus Holz eignen sich am besten zum Frittieren
Puderzucker zum Stauben der Küchlein
Hinweis: Die Herstellung wird im folgenden Video gezeigt.
Bei der Herstellung der Fasnachtschüechli ist es wichtig, dass der Teig gleichmässig und hauchdünn ausgerollt wird.
Ich empfehle den Einsatz einer Nudelmaschine. Mit dieser Maschine und dem kleinsten Abstand zwischen den Walzen erziele ich optimale Resultate.
🌡 180° C.
⏱ ca. 45 Sekunden
Öl abtropfen lassen, anschliessend mit Puderzucker stauben
📆 ca. 1 Woche
Fasnachtskiechli -Artikel auf Wikipedia
Fasnachtschüechli (schriftdeutsch Fasnachtsküchlein) oder Fasnachtskiechli (baseldeutsch) sind in der Schweiz eine besondere regionale und saisonale Unterart des Fettgebackenen.