So gesehen ist der Fasnachtschüechliteig nichts Besonderes. Würde der Teig einfach so im Ofen gebacken, gäbe es eine steinharte und fade Angelegenheit.
Erst nachdem die hauchdünnen Plätzchen frittieren und mit Puderzucker gestaubt wurden, entfaltet sich die Besonderheit. Ein süsses, knuspriges Küchlein.
Küchenmaschinen
Nach meiner Erfahrung ist die folgende Teigmenge ist zu klein für Küchenmaschinen (KitchenAid / Kennwood usw.). Der Teig kann problemlos von Hand geknetet werden.
Gewicht | Rohmaterial |
---|---|
150 gr. | Weissmehl |
20 gr. | Butter |
10 gr. | Zucker |
5 gr. | Vanillezucker |
⅓ | Zitrone, Schale abgerieben |
50 gr. | Eier |
20 gr. | Milch |
Prise | Salz |
255 gr. | Rezeptgewicht |
Hinweis: Die Herstellung wird auch im folgenden Video gezeigt.
Alle Rohmaterialien schonend zu einem Teig kneten.
Mindestens ⏱ 4 Stunden bei 🌡 5° C. kalt stellen
📆 4 Tage bei 🌡 5° C.
Mit diesem Excel Rezept kann die gewünschte Menge ausgerechnet werden.
Name der Datei: QF5402a_Fasnachtschueechliteig.xlsx
Die Excel Datei ist mit folgenden Programmen kompatibel:
Microsoft Excel, Google Tabellen, LibreOffice Calc, Apache OpenOffice Calc