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Fussballzopf

Fussballzopf

Retro

Dieses Zopfgeflecht erinnert an einen Retrofussball.

Fussballzopf

Butterzopfteigrezept

Direkte Teigführung

Die direkte Teigführung

Die Direkte Führung ist heute weit verbreitet. Die Zutaten werden nach dem All-In-Verfahren zum Teig verarbeitet. Leistungsfähige Knetmaschinen, malzhaltige Backmittel und gezielt gezüchtete Bäckerhefe verkürzen die Reifezeit. Eine ausreichende Teigruhe ist erforderlich. Brötchen, Weißbrot und viele Gebäcke aus Stutenteig werden heute nach diesem Verfahren produziert.

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Dieser Teig lässt sich gut verarbeiten. Es gelingen auch aufwändige Zopfkreationen, wie dieser Fussballzopf

Gewicht Rohmaterial
250 gr. Milch, handwarm
450 gr. Weissmehl
   20 gr. Hefe
   10 gr. Salz
   25 gr. Eier
   75 gr. Butter
     6 gr. Malz oder Zucker
836 gr. Rezeptgewicht
660 gr. ca. Ausbackgewicht

Vorbereiten

Backblech, Backpapier

Eiersteriche 1 Ei, 5gr. Zucker und eine Prise Salz kurz mixen oder durch ein feines Sieb reiben.

Pinsel

Ofen auf 🌡 210° C. vorheizen

Herstellung

Alle Rohmaterialien schonend zu einem Teig kneten.

Küchenmaschine: Den Teig ⏱ 30 Sekunden mit geringer Drehzahl ankneten, danach etwa ⏱ 5 Minuten mit ca. ⅓ der maximalen Drehzahl fertig kneten.

Stockgare

Zopfteig zugedeckt ⏱ 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.

-Nach ⏱ 20 Minuten der Stockgare den Teig einmal zusammenschlagen (Teig Aufziehen).

Teig aufziehen

Teigstücke

8 Teigstücke zu ca. 100 gr. abwägen und 40 cm langrollen

Je 4 Teigstränge aneinander übers Kreuz legen und flechten

Fussballzopf flechten

Siehe Video

Stückgare

Nach dem Flechten sofort mit Ei anstreichen.

Das Geflecht ⏱ 30 Minuten bei Zimmertemperatur stehen lassen.

Noch einmal mit Ei anstreichen.

Backen

🌡 210° C. - Ofenmitte

30 bis 35 Minuten - für eine gleichmässige Bräunung nach ⏱ 20 Minuten Blech drehen.

Fussballzopf

Rezept Download - Butterzopfteig

Mit diesem Excel Rezept kann die gewünschte Menge ausgerechnet werden.

Name der Datei: QF5101b_Butterzopfteig.xlsx

Die Excel Datei ist mit folgenden Programmen kompatibel:

Microsoft Excel, Google Tabellen, LibreOffice Calc, Apache OpenOffice Calc

Der Zopf im Internet

Hefezopf   -Artikel auf Wikipedia

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in der Schweiz wird der "Zopf" aus ungesüsstem Hefeteig mit Zusatz von Butter und Milch gebacken und zwei-strängig geflochten. Mit Butter und Konfi oder Honig ist Zopf das Standardfrühstück am Sonntag und wird deshalb auch "Suntigszopf" (Sonntagszopf) genannt.

Zopf - Tresse - Treccia   -Artikel auf Kulinarisches Erbe der Schweiz (Französisch)

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Cette brioche tressée, appelée Zopf en allemand et tresse en français, est l'une des spécialités d'origine bernoise les plus connues en Suisse. Au fil du temps, elle s'est diffusée dans tout le pays et s'est imposée comme le "pain du dimanche" par excellence. A tel point que dans certaines régions, les pains qui tenaient ce rôle avant l'arrivée de la tresse ont disparu au profit de cette derniére.
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