Das Mailänderli ist ein typisches und beliebtes Weihnachtsguetzli in der Schweiz. Es gehört einfach in jede Weihnachtsguetzlimischung.
660 gr. Mailänderliteig
Mailänderliteig
Im Idealfall weisen alle Rohmaterialen Zimmertemperatur auf. Die Butter sollte weich, aber nicht flüssig sein.
Vanillezucker
Zur einfachen Handhabung wird Vanillezucker aus dem Beutel angewendet. Alternativ können die Samen einer Vanilleschote mit insgesamt 150 gr. Zucker verwendet werden.
Gewicht | Rohmaterial |
---|---|
150 gr. | Butter |
140 gr. | Zucker |
10 gr. | Vanillezucker |
½ | Zitrone, Schale abgerieben |
60 gr. | Eier |
300 gr. | Weissmehl |
660 gr. | Rezeptgewicht |
Hinweis: Die Herstellung wird auch im folgenden Video gezeigt.
Weiche Butter, Zucker, Vanillezucker und Eier zu einer glatten Masse rühren. Weissmehl sieben und mit der Buttermasse vorsichtig zu einem Teig mischen. Nicht kneten. In Frischhaltefolie einpacken.
Mindestens ⏱ 2 Stunden bei 🌡 5° C. kalt stellen
⏱ 30 Minuten vor dem Weiterverarbeiten aus dem Kühlschrank nehmen.
Maximal 📆 7 Tage bei 🌡 5° C.
660 gr. Mailänderliteig ergeben, je nach Grösse des Ausstechers, 30-35 Mailänderli
WallholzAuch Teigrolle, Teigroller, Nudelholz, Rollstab,
Backblech mit Backpapier
Eiersteriche 1 Ei, 5gr. Zucker und eine Prise Salz kurz mixen oder durch ein feines Sieb reiben.
Ofen auf 🌡 200° C. vorheizen
Ausrollhölzer 📏 Auch Teigstäbe oder Teighölzer genannt. Teige können mithilfe der Ausrollhölzer auf eine gleichmässige Dicke ausgerollt werden.
RillholzDas Rillholz ist ideal um Strukturen z.B. in Mürbegebäcke oder auch Marzipan zu bringen. Bild und Information von Bedello
Hinweis: Die Herstellung wird auch im folgenden Video gezeigt.
Mailänderteig 📏 10 mm dick ausrollen. Optional leicht mit Rillholz andrücken.
Beliebig ausstechen, auf Backblech mit Backpapier absetzten und mit Eiersteiche anstreichen.
🌡 200° C. - Ofenmitte.
⏱ 12 Minuten - für eine gleichmässige Bräunung nach ⏱ 6 Minuten Blech drehen.
Auf einem Gitterrost auskühlen lassen.
📆 2 bis 3 Wochen (gut verschliessbare Blechdose empfohlen).
Mit diesem Excel Rezept kann die gewünschte Menge ausgerechnet werden.
Name der Datei: QF3302a_Mailaender.xlsx
Die Excel Datei ist mit folgenden Programmen kompatibel:
Microsoft Excel, Google Tabellen, LibreOffice Calc, Apache OpenOffice Calc
Mailänderli -Artikel auf Kulinarisches Erbe der Schweiz
Das Mailänderli ist eines der typischen Weihnachtsguetzli, es besteht aus Mehl, Zucker und Butter. Die Guetzli werden aus dem Teig ausgestochen. Eine zwingende Ausstechform, wie etwa beim Zimtstern, gibt es nicht.