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Totenbeinli

Totenbeinli

Schauriges Gebäck zu Allerseelen

Die Totenbeinli (Oss da mort) wurden zu Allerseelen am 2. November zubereitet, dem römisch-katholischen Totenfest. Durch Gebete, Fürbitten, Almosen und Friedhofges änge wird den Verstorbenen gedacht. Anfangs November soll der Schleier zwischen der Welt der Lebenden und derjenigen der Toten besonders durchlässig sein. An Allerseelen besuchen die Toten deshalb gern ihre einstmalige Heimstatt und ihre Liebsten, die ihnen im Gegenzug Speis und Trank bereiten. Unter anderem eben die schaurig-nussigen Totenbeinli.

Quelle: ticinoweekend.ch − "Schauriges Gebäck zu Allerseelen" vom 30. Oktober 2014

Artikel auf Ticino Weekend

Totenbeinli

Vorbereiten

600 gr. Totenbeinliteig

Totenbeinliteig Rezept

Info zum Rezept

Totenbeinliteig

Im Idealfall weisen alle Rohmaterialen Zimmertemperatur auf. Die Butter sollte weich, aber nicht flüssig sein.

Zur einfachen Handhabung wird Vanillezucker aus dem Beutel angewendet. Alternativ können die Samen einer Vanilleschote mit insgesamt 140 gr. Zucker verwendet werden.

Vanillezucker
Gewicht Rohmaterial
  80 gr. Butter
120 gr. Zucker
  20 gr. Vanillezucker
  50 gr. Eier
    1 St. Zitrone, Schale abgerieben
    1 gr. Zimt
200 gr. Weissmehl
  80 gr. Mandeln, geröstet, grob gehackt
  80 gr. Haselnüsse, geröstet, grob gehackt
631 gr. Rezeptgewicht

Herstellung

Hinweis: Die Herstellung wird auch im folgenden Video gezeigt.

Nüsse bei 🌡 180°C. ⏱ ca. 10 Minuten rösten. Nach dem Auskühlen grob hacken.

Butter, Zucker, Vanillezucker, Eier, Zitronenschale und Zimt zu einer glatten Masse rühren. Mehl und Nüsse beigeben und vorsichtig zu einem Teig mischen. Nicht kneten.

Den Teig in eine gewünschte Form bringen und in Frischhaltefolie einpacken.

Totenbeinli Stange
Bild: Eine übliche Stangenform

Kühlen

Mindestens ⏱ 6 Stunden bei 🌡 5° C. kalt stellen

Haltbarkeit

Maximal 7 Tage bei 🌡 5° C. oder 📆 3 Monate bei 🌡 -18° C.

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier

Messer, Lineal

Ofen auf 🌡 200° C. vorheizen

Herstellung

Hinweis: Die Herstellung wird auch im folgenden Video gezeigt.

Die durchgekühlte Teigstange in 📏 10 mm dicke Scheiben schneiden und auf Backblech mit Backpapier absetzten.

Backen

🌡 200° C. - Ofenmitte

16 bis 18 Minuten - nach ½ der Backzeit Blech drehen

Fertigstellen

Auf einem Gitterrost auskühlen lassen

Haltbarkeit

📆 2 bis 3 Wochen (gut verschliessbare Blechdose empfohlen)

Totenbeinliteig

Totenbeinli

Rezept Download - Totenbeinli

Mit diesem Excel Rezept kann die gewünschte Menge ausgerechnet werden.

Name der Datei: QF3304a_Totenbeinli.xlsx

Die Excel Datei ist mit folgenden Programmen kompatibel:

Microsoft Excel, Google Tabellen, LibreOffice Calc, Apache OpenOffice Calc

Das Totenbeinli im Internet

Ossi da mordere   -Artikel auf Kulinarisches Erbe der Schweiz (italienisch)

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Gli ossi di morto, chiamati anche ossi da mordere, sono bisocotti alle mandorle (o nocciole) di forma ovale, piatti e duri da masticare.
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