Die Totenbeinli (Oss da mort) wurden zu Allerseelen am 2. November zubereitet, dem römisch-katholischen Totenfest. Durch Gebete, Fürbitten, Almosen und Friedhofges änge wird den Verstorbenen gedacht. Anfangs November soll der Schleier zwischen der Welt der Lebenden und derjenigen der Toten besonders durchlässig sein. An Allerseelen besuchen die Toten deshalb gern ihre einstmalige Heimstatt und ihre Liebsten, die ihnen im Gegenzug Speis und Trank bereiten. Unter anderem eben die schaurig-nussigen Totenbeinli.
Quelle: ticinoweekend.ch − "Schauriges Gebäck zu Allerseelen" vom 30. Oktober 2014
600 gr. Totenbeinliteig
Totenbeinliteig
Im Idealfall weisen alle Rohmaterialen Zimmertemperatur auf. Die Butter sollte weich, aber nicht flüssig sein.
Zur einfachen Handhabung wird Vanillezucker aus dem Beutel angewendet. Alternativ können die Samen einer Vanilleschote mit insgesamt 140 gr. Zucker verwendet werden.
Gewicht | Rohmaterial |
---|---|
80 gr. | Butter |
120 gr. | Zucker |
20 gr. | Vanillezucker |
50 gr. | Eier |
1 St. | Zitrone, Schale abgerieben |
1 gr. | Zimt |
200 gr. | Weissmehl |
80 gr. | Mandeln, geröstet, grob gehackt |
80 gr. | Haselnüsse, geröstet, grob gehackt |
631 gr. | Rezeptgewicht |
Hinweis: Die Herstellung wird auch im folgenden Video gezeigt.
Nüsse bei 🌡 180°C. ⏱ ca. 10 Minuten rösten. Nach dem Auskühlen grob hacken.
Butter, Zucker, Vanillezucker, Eier, Zitronenschale und Zimt zu einer glatten Masse rühren. Mehl und Nüsse beigeben und vorsichtig zu einem Teig mischen. Nicht kneten.
Den Teig in eine gewünschte Form bringen und in Frischhaltefolie einpacken.
Mindestens ⏱ 6 Stunden bei 🌡 5° C. kalt stellen
Maximal 7 Tage bei 🌡 5° C. oder 📆 3 Monate bei 🌡 -18° C.
Backblech mit Backpapier
Messer, Lineal
Ofen auf 🌡 200° C. vorheizen
Hinweis: Die Herstellung wird auch im folgenden Video gezeigt.
Die durchgekühlte Teigstange in 📏 10 mm dicke Scheiben schneiden und auf Backblech mit Backpapier absetzten.
🌡 200° C. - Ofenmitte
⏱ 16 bis 18 Minuten - nach ½ der Backzeit Blech drehen
Auf einem Gitterrost auskühlen lassen
📆 2 bis 3 Wochen (gut verschliessbare Blechdose empfohlen)
Mit diesem Excel Rezept kann die gewünschte Menge ausgerechnet werden.
Name der Datei: QF3304a_Totenbeinli.xlsx
Die Excel Datei ist mit folgenden Programmen kompatibel:
Microsoft Excel, Google Tabellen, LibreOffice Calc, Apache OpenOffice Calc
Ossi da mordere -Artikel auf Kulinarisches Erbe der Schweiz (italienisch)
Gli ossi di morto, chiamati anche ossi da mordere, sono bisocotti alle mandorle (o nocciole) di forma ovale, piatti e duri da masticare.