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Totenbeinliteig

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Die Basis erinnert stark an einen Zuckerteig. Die zusätzlichen Nüsse werden leicht geröstet und grob gehackt.

Totenbeinliteig Rezept

Info zum Rezept

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Im Idealfall weisen alle Rohmaterialen Zimmertemperatur auf. Die Butter sollte weich, aber nicht flüssig sein.

Zur einfachen Handhabung wird Vanillezucker aus dem Beutel angewendet. Alternativ können die Samen einer Vanilleschote mit insgesamt 140 gr. Zucker verwendet werden.

Vanillezucker
Gewicht Rohmaterial
  80 gr. Butter
120 gr. Zucker
  20 gr. Vanillezucker
  50 gr. Eier
    1 St. Zitrone, Schale abgerieben
    1 gr. Zimt
200 gr. Weissmehl
  80 gr. Mandeln, geröstet, grob gehackt
  80 gr. Haselnüsse, geröstet, grob gehackt
631 gr. Rezeptgewicht

Herstellung

Nüsse bei 180°C. ca. 10 Minuten rösten. Nach dem Auskühlen grob hacken.

Butter, Zucker, Vanillezucker, Eier, Zitronenschale und Zimt zu einer glatten Masse rühren. Mehl und Nüsse beigeben und vorsichtig zu einem Teig mischen. Nicht kneten.

Den Teig in eine gewünschte Form bringen und in Frischhaltefolie einpacken.Die übliche StangenformWallholzAuch andere Formen sind möglich

Kühlen

Mindestens 6 Stunden bei 5° C. kalt stellen

Haltbarkeit

Maximal 7 Tage bei 5° C.

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Rezept Download - Totenbeinliteig

Mit diesem Excel Rezept kann die gewünschte Menge ausgerechnet werden.

Name der Datei: QF5312a_Totenbeinliteig.xlsx

Die Excel Datei ist mit folgenden Programmen kompatibel:

Microsoft Excel, Google Tabellen, LibreOffice Calc, Apache OpenOffice Calc

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