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Osternester aus Zopfteig

Osternester

Für den Osterfrühstückstisch

Dieses Zopf-Osternest ist Tischdekoration und Eierhalter in einem. In diesem Beitrag zeige ich die Körbchen- und die Hasen- Variante.

Osternester

Butterzopfteigrezept

Direkte Teigführung

Die direkte Teigführung

Die Direkte Führung ist heute weit verbreitet. Die Zutaten werden nach dem All-In-Verfahren zum Teig verarbeitet. Leistungsfähige Knetmaschinen, malzhaltige Backmittel und gezielt gezüchtete Bäckerhefe verkürzen die Reifezeit. Eine ausreichende Teigruhe ist erforderlich. Brötchen, Weißbrot und viele Gebäcke aus Stutenteig werden heute nach diesem Verfahren produziert.

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Dieser Teig lässt sich gut verarbeiten. Es gelingen auch aufwändige Zopfkreationen, wie die folgenden Osternester aus Zopfteig.

Gewicht Rohmaterial
250 gr. Milch, handwarm
450 gr. Weissmehl
   20 gr. Hefe
   10 gr. Salz
   25 gr. Eier
   75 gr. Butter
     6 gr. Malz oder Zucker
836 gr. Rezeptgewicht
660 gr. ca. Ausbackgewicht

Vorbereiten

Eierstreiche, Pinsel, Backblech, Backpapier, Messer, Wallholz, Glas oder Ausstecher 4 bis 5 cm Ø

Ofen auf 210° C. vorheizen

Herstellung

Alle Rohmaterialien schonend zu einem Teig kneten.

Stockgare

Zopfteig zugedeckt 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.

-Nach 20 Minuten der Stockgare den Teig einmal zusammenschlagen (Teig Aufziehen).

Teig aufziehen

Osternester modelieren

Siehe Video

Stückgare

Nach dem Modelieren sofort mit Ei anstreichen.

Die Tiere 30 Minuten bei Zimmertemperatur stehen lassen.

Noch einmal mit Ei anstreichen.

Backen

210° C. - Ofenmitte

15 Minuten - nach 12 Minuten ev. Blech drehen


Frischback Methode

Diese Osternester trocknen schnell aus. Ich empfehle die Frischback Methode.

Backen

210° C. - Ofenmitte

12 Minuten

Tiefkühlen

Die Osternester vollständig auskühlen lassen und sofort tiefkühlen.

Aufbacken

15 bis 30 Minuten antauen lassen

220° C. - Obere Backrille

4 bis 5 Minuten

Osternester aus Zopfteig

Rezept Download - Butterzopfteig

Mit diesem Excel Rezept kann die gewünschte Menge ausgerechnet werden.

Name der Datei: QF5101b_Butterzopfteig.xlsx

Die Excel Datei ist mit folgenden Programmen kompatibel:

Microsoft Excel, Google Tabellen, LibreOffice Calc, Apache OpenOffice Calc

Der Zopf im Internet

Hefezopf   -Artikel auf Wikipedia

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in der Schweiz wird der „Zopf“ aus ungesüsstem Hefeteig mit Zusatz von Butter und Milch gebacken und zwei-strängig geflochten. Mit Butter und Konfi oder Honig ist Zopf das Standardfrühstück am Sonntag und wird deshalb auch „Suntigszopf“ (Sonntagszopf) genannt.

Zopf - Tresse - Treccia   -Artikel auf Kulinarisches Erbe der Schweiz (Französisch)

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Cette brioche tressée, appelée Zopf en allemand et tresse en français, est l'une des spécialités d'origine bernoise les plus connues en Suisse. Au fil du temps, elle s'est diffusée dans tout le pays et s'est imposée comme le "pain du dimanche" par excellence. A tel point que dans certaines régions, les pains qui tenaient ce rôle avant l'arrivée de la tresse ont disparu au profit de cette dernière.
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