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Osternester aus Zopfteig

Osternester

Für den Osterfrühstückstisch

Dieses Zopf-Osternest ist Tischdekoration und Eierhalter in einem. In diesem Beitrag zeige ich die Körbchen- und die Hasen- Variante.

Osternester

Butterzopfteigrezept

Direkte Teigführung

Die direkte Teigführung

Die Direkte Führung ist heute weit verbreitet. Die Zutaten werden nach dem All-In-Verfahren zum Teig verarbeitet. Leistungsfähige Knetmaschinen, malzhaltige Backmittel und gezielt gezüchtete Bäckerhefe verkürzen die Reifezeit. Eine ausreichende Teigruhe ist erforderlich. Brötchen, Weißbrot und viele Gebäcke aus Stutenteig werden heute nach diesem Verfahren produziert.

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Dieser Teig lässt sich gut verarbeiten. Es gelingen auch aufwändige Zopfkreationen, wie die folgenden Osternester aus Zopfteig.

Gewicht Rohmaterial
250 gr. Milch, handwarm
450 gr. Weissmehl
   20 gr. Hefe
   10 gr. Salz
   25 gr. Eier
   75 gr. Butter
     6 gr. Malz oder Zucker
836 gr. Rezeptgewicht
660 gr. ca. Ausbackgewicht

Herstellung

Alle Rohmaterialien schonend zu einem Teig kneten.

Küchenmaschine: Den Teig ⏱ 30 Sekunden mit geringer Drehzahl ankneten, danach etwa ⏱ 5 Minuten mit ca. ⅓ der maximalen Drehzahl fertig kneten.

Stockgare

Zopfteig zugedeckt 30 Minuten bei 🌡 Zimmertemperatur ruhen lassen.

-Nach ⏱ 20 Minuten der Stockgare den Teig einmal zusammenschlagen (Teig Aufziehen).

Video in neuem Tab öffnen (mp4)

Vorbereiten

Backblech, Backpapier

Eiersteriche 1 Ei, 5gr. Zucker und eine Prise Salz kurz mixen oder durch ein feines Sieb reiben.

Pinsel, Messer, Wallholz, Ausstecher 4 bis 5 cm Ø

Ofen auf 🌡 210° C. vorheizen

Osternester modelieren

Die Herstellung wird im folgenden Video gezeigt.

Stückgare

Nach dem Modelieren sofort mit Ei anstreichen.

Die Nester ⏱ 30 Minuten bei Zimmertemperatur stehen lassen.

Noch einmal mit Ei anstreichen.

Backen

🌡 210° C. - Ofenmitte

15 Minuten - für eine gleichmässige Bräunung nach ⏱ 10 Minuten Blech drehen.


Frischback Methode

Diese Osternester trocknen schnell aus. Ich empfehle die Frischback Methode.

Backen

🌡 210° C. - Ofenmitte

12 Minuten

Tiefkühlen

Die Osternester vollständig auskühlen lassen und sofort tiefkühlen.

Aufbacken

⏱ 15 bis 30 Minuten antauen lassen

🌡 220° C. - Obere Backrille

4 bis 5 Minuten

Osternester aus Zopfteig

Rezept Download - Butterzopfteig

Mit diesem Excel Rezept kann die gewünschte Menge ausgerechnet werden.

Name der Datei: QF5101b_Butterzopfteig.xlsx

Die Excel Datei ist mit folgenden Programmen kompatibel:

Microsoft Excel, Google Tabellen, LibreOffice Calc, Apache OpenOffice Calc

Der Zopf im Internet

Hefezopf   -Artikel auf Wikipedia

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in der Schweiz wird der „Zopf“ aus ungesüsstem Hefeteig mit Zusatz von Butter und Milch gebacken und zwei-strängig geflochten. Mit Butter und Konfi oder Honig ist Zopf das Standardfrühstück am Sonntag und wird deshalb auch „Suntigszopf“ (Sonntagszopf) genannt.

Zopf - Tresse - Treccia   -Artikel auf Kulinarisches Erbe der Schweiz (Französisch)

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Cette brioche tressée, appelée Zopf en allemand et tresse en français, est l'une des spécialités d'origine bernoise les plus connues en Suisse. Au fil du temps, elle s'est diffusée dans tout le pays et s'est imposée comme le "pain du dimanche" par excellence. A tel point que dans certaines régions, les pains qui tenaient ce rôle avant l'arrivée de la tresse ont disparu au profit de cette dernière.
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