Dieses Zopf-Osternest ist Tischdekoration und Eierhalter in einem. In diesem Beitrag zeige ich die Körbchen- und die Hasen- Variante.
Zur einfachen Handhabung verwende ich in diesem Beitrag das Standardrezept mit der direkten Triebführung. Das Zopfteigrezept mit der indirekten Triebführung eignet sich genauso.
direkte Triebführung
Bei der direkten Triebführung werden alle Rohmaterialen direkt zu einem Teig verarbeitet.
Die verschiedenen Triebführmethoden werden auf der Webseite von schweizerbrot.ch genauer beschrieben.
Dieser Teig lässt sich gut verarbeiten. Es gelingen auch aufwändige Zopfkreationen, wie die folgenden Osternester aus Zopfteig.
Gewicht | Rohmaterial |
---|---|
250 gr. | Milch, handwarm |
450 gr. | Weissmehl |
20 gr. | Hefe |
10 gr. | Salz |
25 gr. | Eier |
75 gr. | Butter |
6 gr. | Malz oder Zucker |
836 gr. | Rezeptgewicht |
660 gr. ca. | Ausbackgewicht |
Alle Rohmaterialien schonend zu einem Teig kneten.
Küchenmaschine: Den Teig ⏱ 30 Sekunden mit geringer Drehzahl ankneten, danach etwa ⏱ 5 Minuten mit ca. ⅓ der maximalen Drehzahl fertig kneten.
Zopfteig zugedeckt 30 Minuten bei 🌡 Zimmertemperatur ruhen lassen.
-Nach ⏱ 20 Minuten der Stockgare den Teig einmal zusammenschlagen (Teig Aufziehen).
Backblech, Backpapier
Eiersteriche 1 Ei, 5gr. Zucker und eine Prise Salz kurz mixen oder durch ein feines Sieb reiben.
Pinsel, Messer, Wallholz, Ausstecher 4 bis 5 cm Ø
Ofen auf 🌡 210° C. vorheizen
Die Herstellung wird im folgenden Video gezeigt.
Nach dem Modelieren sofort mit Ei anstreichen.
Die Nester ⏱ 30 Minuten bei Zimmertemperatur stehen lassen.
Noch einmal mit Ei anstreichen.
🌡 210° C. - Ofenmitte
⏱ 15 Minuten - für eine gleichmässige Bräunung nach ⏱ 10 Minuten Blech drehen.
Diese Osternester trocknen schnell aus. Ich empfehle die Frischback Methode.
🌡 210° C. - Ofenmitte
⏱ 12 Minuten
Die Osternester vollständig auskühlen lassen und sofort tiefkühlen.
⏱ 15 bis 30 Minuten antauen lassen
🌡 220° C. - Obere Backrille
⏱ 4 bis 5 Minuten
Mit diesem Excel Rezept kann die gewünschte Menge ausgerechnet werden.
Name der Datei: QF5101b_Butterzopfteig.xlsx
Die Excel Datei ist mit folgenden Programmen kompatibel:
Microsoft Excel, Google Tabellen, LibreOffice Calc, Apache OpenOffice Calc
Hefezopf -Artikel auf Wikipedia
in der Schweiz wird der „Zopf“ aus ungesüsstem Hefeteig mit Zusatz von Butter und Milch gebacken und zwei-strängig geflochten. Mit Butter und Konfi oder Honig ist Zopf das Standardfrühstück am Sonntag und wird deshalb auch „Suntigszopf“ (Sonntagszopf) genannt.
Zopf - Tresse - Treccia -Artikel auf Kulinarisches Erbe der Schweiz (Französisch)
Cette brioche tressée, appelée Zopf en allemand et tresse en français, est l'une des spécialités d'origine bernoise les plus connues en Suisse. Au fil du temps, elle s'est diffusée dans tout le pays et s'est imposée comme le "pain du dimanche" par excellence. A tel point que dans certaines régions, les pains qui tenaient ce rôle avant l'arrivée de la tresse ont disparu au profit de cette dernière.