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Zopfteigtiere

Zopfteigtiere

Sooooo herzig

Diese Tierchen sind bei allen sehr beliebt. "Die sind ja so niedlich, ich getraue mich gar nicht reinzubeissen." Dies tut so mancher kund und beisst dann trotzdem genüsslich rein.

Meistens werden diese Tiere aus einem Zopfteig hergestellt. Andere Teige wie Süssteig, Ruchbotteig, Bauernbrotteig usw. eignen sich genauso. Damit die Tiere ihre Form behalten, sollte der Teig nicht zu "weich" sein. Im Folgenden Beispiel verwende ich einen einfachen Zopfteig mit direkter Triebführung. Dieses Kleingebäck trocknet schnell aus. Die Tierchen am besten frisch geniessen.

Zur einfachen Handhabung verwende ich in diesem Beitrag das Standardrezept mit der direkten Triebführung. Das Zopfteigrezept mit der indirekten Triebführung eignet sich genauso.

Zopfteigmaus

Butterzopfteigrezept

Direkte Triebführung

direkte Triebführung

Bei der direkten Triebführung werden alle Rohmaterialen direkt zu einem Teig verarbeitet.

Die verschiedenen Triebführmethoden werden auf der Webseite von schweizerbrot.ch genauer beschrieben.

Triebführung auf schweizerbrot.ch

Dieser Teig lässt sich gut verarbeiten. Es gelingen auch aufwändige Zopfkreationen, wie die folgenden Zopfteigtiere.

Gewicht Rohmaterial
250 gr. Milch, handwarm
450 gr. Weissmehl
   20 gr. Hefe
   10 gr. Salz
   25 gr. Eier
   75 gr. Butter
     6 gr. Malz oder Zucker
836 gr. Rezeptgewicht
660 gr. ca. Ausbackgewicht

Herstellung

Alle Rohmaterialien schonend zu einem Teig kneten.

Küchenmaschine: Den Teig ⏱ 30 Sekunden mit geringer Drehzahl ankneten, danach etwa ⏱ 5 Minuten mit ca. ⅓ der maximalen Drehzahl fertig kneten.

Stockgare

Zopfteig zugedeckt ⏱ 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.

-Nach ⏱ 20 Minuten der Stockgare den Teig einmal zusammenschlagen (Teig Aufziehen).

Vorbereiten

Backblech, Backpapier

Eiersteriche 1 Ei, 5gr. Zucker und eine Prise Salz kurz mixen oder durch ein feines Sieb reiben.

Pinsel, 8 Sultaninen, Messer, Schere

Ofen auf 🌡 210° C. vorheizen

Herstellung

8 Teigstücke zu ca. 100 gr. abwägen

Zopfteigtiere modelieren

Die Herstellung wird im folgenden Video gezeigt.

Stückgare

Nach dem Modelieren sofort mit Ei anstreichen.

Die Tiere ⏱ 20 Minuten bei Zimmertemperatur stehen lassen.

Noch einmal mit Ei anstreichen.

Gemäss Video die Tiere präparieren / schneiden

Backen

🌡 210° C. - Ofenmitte

20 Minuten - für eine gleichmässige Bräunung nach ⏱ 15 Minuten Blech drehen.

Zopfteigtiere

Rezept Download - Butterzopfteig

Mit diesem Excel Rezept kann die gewünschte Menge ausgerechnet werden.

Name der Datei: QF5101b_Butterzopfteig.xlsx

Die Excel Datei ist mit folgenden Programmen kompatibel:

Microsoft Excel, Google Tabellen, LibreOffice Calc, Apache OpenOffice Calc

Der Zopf im Internet

Hefezopf   -Artikel auf Wikipedia

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in der Schweiz wird der „Zopf“ aus ungesüsstem Hefeteig mit Zusatz von Butter und Milch gebacken und zwei-strängig geflochten. Mit Butter und Konfi oder Honig ist Zopf das Standardfrühstück am Sonntag und wird deshalb auch „Suntigszopf“ (Sonntagszopf) genannt.

Zopf - Tresse - Treccia   -Artikel auf Kulinarisches Erbe der Schweiz (Französisch)

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Cette brioche tressée, appelée Zopf en allemand et tresse en français, est l'une des spécialités d'origine bernoise les plus connues en Suisse. Au fil du temps, elle s'est diffusée dans tout le pays et s'est imposée comme le "pain du dimanche" par excellence. A tel point que dans certaines régions, les pains qui tenaient ce rôle avant l'arrivée de la tresse ont disparu au profit de cette dernière.
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