Diese Tierchen sind bei allen sehr beliebt. "Die sind ja so niedlich, ich getraue mich gar nicht reinzubeissen." Dies tut so mancher kund und beisst dann trotzdem genüsslich rein.
Meistens werden diese Tiere aus einem Zopfteig hergestellt. Andere Teige wie Süssteig, Ruchbotteig, Bauernbrotteig usw. eignen sich genauso. Damit die Tiere ihre Form behalten, sollte der Teig nicht zu "weich" sein. Im Folgenden Beispiel verwende ich einen einfachen Zopfteig mit direkter Triebführung. Dieses Kleingebäck trocknet schnell aus. Die Tierchen am besten frisch geniessen.
Zur einfachen Handhabung verwende ich in diesem Beitrag das Standardrezept mit der direkten Triebführung. Das Zopfteigrezept mit der indirekten Triebführung eignet sich genauso.
direkte Triebführung
Bei der direkten Triebführung werden alle Rohmaterialen direkt zu einem Teig verarbeitet.
Die verschiedenen Triebführmethoden werden auf der Webseite von schweizerbrot.ch genauer beschrieben.
Dieser Teig lässt sich gut verarbeiten. Es gelingen auch aufwändige Zopfkreationen, wie die folgenden Zopfteigtiere.
Gewicht | Rohmaterial |
---|---|
250 gr. | Milch, handwarm |
450 gr. | Weissmehl |
20 gr. | Hefe |
10 gr. | Salz |
25 gr. | Eier |
75 gr. | Butter |
6 gr. | Malz oder Zucker |
836 gr. | Rezeptgewicht |
660 gr. ca. | Ausbackgewicht |
Alle Rohmaterialien schonend zu einem Teig kneten.
Küchenmaschine: Den Teig ⏱ 30 Sekunden mit geringer Drehzahl ankneten, danach etwa ⏱ 5 Minuten mit ca. ⅓ der maximalen Drehzahl fertig kneten.
Zopfteig zugedeckt ⏱ 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
-Nach ⏱ 20 Minuten der Stockgare den Teig einmal zusammenschlagen (Teig Aufziehen).
Backblech, Backpapier
Eiersteriche 1 Ei, 5gr. Zucker und eine Prise Salz kurz mixen oder durch ein feines Sieb reiben.
Pinsel, 8 Sultaninen, Messer, Schere
Ofen auf 🌡 210° C. vorheizen
8 Teigstücke zu ca. 100 gr. abwägen
Die Herstellung wird im folgenden Video gezeigt.
Nach dem Modelieren sofort mit Ei anstreichen.
Die Tiere ⏱ 20 Minuten bei Zimmertemperatur stehen lassen.
Noch einmal mit Ei anstreichen.
Gemäss Video die Tiere präparieren / schneiden
🌡 210° C. - Ofenmitte
⏱ 20 Minuten - für eine gleichmässige Bräunung nach ⏱ 15 Minuten Blech drehen.
Mit diesem Excel Rezept kann die gewünschte Menge ausgerechnet werden.
Name der Datei: QF5101b_Butterzopfteig.xlsx
Die Excel Datei ist mit folgenden Programmen kompatibel:
Microsoft Excel, Google Tabellen, LibreOffice Calc, Apache OpenOffice Calc
Hefezopf -Artikel auf Wikipedia
in der Schweiz wird der „Zopf“ aus ungesüsstem Hefeteig mit Zusatz von Butter und Milch gebacken und zwei-strängig geflochten. Mit Butter und Konfi oder Honig ist Zopf das Standardfrühstück am Sonntag und wird deshalb auch „Suntigszopf“ (Sonntagszopf) genannt.
Zopf - Tresse - Treccia -Artikel auf Kulinarisches Erbe der Schweiz (Französisch)
Cette brioche tressée, appelée Zopf en allemand et tresse en français, est l'une des spécialités d'origine bernoise les plus connues en Suisse. Au fil du temps, elle s'est diffusée dans tout le pays et s'est imposée comme le "pain du dimanche" par excellence. A tel point que dans certaines régions, les pains qui tenaient ce rôle avant l'arrivée de la tresse ont disparu au profit de cette dernière.