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Zopfteigtiere

Butterzopf

Sooooo herzig

Diese Tierchen sind bei allen sehr beliebt. "Die sind ja so niedlich, ich getraue mich gar nicht reinzubeissen." Dies tut so mancher kund und beisst dann trotzdem genüsslich rein.

Meistens werden diese Tiere aus einem Zopfteig hergestellt. Andere Teige wie Süssteig, Ruchbotteig, Bauernbrotteig usw. eignen sich genauso. Damit die Tiere ihre Form behalten, sollte der Teig nicht zu "weich" sein.

Im Folgenden Beispiel verwende ich einen einfachen Zopfteig mit direkter Triebführung.

Dieses Kleingebäck trocknet schnell aus. Die Tierchen am besten frisch geniessen.

Butterzopfteigrezept

Direkte Teigführung

Die direkte Teigführung

Die Direkte Führung ist heute weit verbreitet. Die Zutaten werden nach dem All-In-Verfahren zum Teig verarbeitet. Leistungsfähige Knetmaschinen, malzhaltige Backmittel und gezielt gezüchtete Bäckerhefe verkürzen die Reifezeit. Eine ausreichende Teigruhe ist erforderlich. Brötchen, Weißbrot und viele Gebäcke aus Stutenteig werden heute nach diesem Verfahren produziert.

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Dieser Teig lässt sich gut verarbeiten. Es gelingen auch aufwändige Zopfkreationen, wie die folgenden Zopfteigtiere.

Gewicht Rohmaterial
250 gr. Milch, handwarm
450 gr. Weissmehl
   20 gr. Hefe
   10 gr. Salz
   25 gr. Eier
   75 gr. Butter
     6 gr. Malz oder Zucker
836 gr. Rezeptgewicht
660 gr. ca. Ausbackgewicht

Vorbereiten

Eierstreiche, Pinsel, Backblech, Backpapier, 8 Sultaninen, Messer, Schere

Ofen auf 210° C. vorheizen

Herstellung

Alle Rohmaterialien schonend zu einem Teig kneten.

Stockgare

Zopfteig zugedeckt 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.

-Nach 20 Minuten der Stockgare den Teig einmal zusammenschlagen (Teig Aufziehen).

Teig aufziehen

Teigstücke

8 Teigstücke zu ca. 100 gr. abwägen

Zopfteigtiere modelieren

Siehe Video

Stückgare

Nach dem Modelieren sofort mit Ei anstreichen.

Die Tiere 20 Minuten bei Zimmertemperatur stehen lassen.

Noch einmal mit Ei anstreichen.

Gemäss Video die Tiere präparieren / schneiden

Backen

210° C. - Ofenmitte

20 Minuten - nach 15 Minuten ev. Blech drehen

Zopfteigtiere

Rezept Download - Butterzopfteig

Mit diesem Excel Rezept kann die gewünschte Menge ausgerechnet werden.

Name der Datei: QF5101b_Butterzopfteig.xlsx

Die Excel Datei ist mit folgenden Programmen kompatibel:

Microsoft Excel, Google Tabellen, LibreOffice Calc, Apache OpenOffice Calc

Der Zopf im Internet

Hefezopf   -Artikel auf Wikipedia

Wikipedia-logo-v2-no-text
in der Schweiz wird der „Zopf“ aus ungesüsstem Hefeteig mit Zusatz von Butter und Milch gebacken und zwei-strängig geflochten. Mit Butter und Konfi oder Honig ist Zopf das Standardfrühstück am Sonntag und wird deshalb auch „Suntigszopf“ (Sonntagszopf) genannt.

Zopf - Tresse - Treccia   -Artikel auf Kulinarisches Erbe der Schweiz (Französisch)

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Cette brioche tressée, appelée Zopf en allemand et tresse en français, est l'une des spécialités d'origine bernoise les plus connues en Suisse. Au fil du temps, elle s'est diffusée dans tout le pays et s'est imposée comme le "pain du dimanche" par excellence. A tel point que dans certaines régions, les pains qui tenaient ce rôle avant l'arrivée de la tresse ont disparu au profit de cette dernière.
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