Man kann den Kuchenteig fixfertig ausgerollt kaufen oder mit wenig Aufwand selbst herstellen - macht mehr Spass!
Hinweis
Die angegebene Teigenge reicht für ein 28 cm Ø Kuchenblech
Maisstärke
Die zusätzliche Stärke im Teig bewirkt, dass sich der Teig beim Backen weniger zusammenzieht.
In der Schweiz kennt man die Marke Maizena. Es gibt auch günstige "No-Name" Produkte.
Gewicht | Rohmaterial |
---|---|
160 gr. | Weissmehl |
40 gr. | Maisstärke (Speisestärke) |
80 gr. | Butter |
80 gr. | Wasser |
4 gr. | Salz |
364 gr. | Rezeptgewicht |
Hinweis: Die Herstellung wird auch im folgenden Video gezeigt.
Weissmehl, Maizena und Butter fein reiben. Salz in Wasser auflösen, beigeben und vorsichtig zu einem Teig mischen.
Mindestens ⏱ 1 Stunde bei 🌡 5° C. kalt stellen
📆 5 Tage bei 🌡 5° C. oder 📆 3 Monate bei 🌡 -18° C.
Mit diesem Excel Rezept kann die gewünschte Menge ausgerechnet werden.
Name der Datei: QF5201a_Kuchenteig_mit_Maizena.xlsx
Die Excel Datei ist mit folgenden Programmen kompatibel:
Microsoft Excel, Google Tabellen, LibreOffice Calc, Apache OpenOffice Calc