Der Mürbteig als Fundament für feine Desserts. Zur Herstellung von Kuchen, Stückli, Stückli: ( schweizerisch für grosse Teegebäcke ) Bespiele: Spitzbuben, Vogelnestli, Pfaffenkappen, Studentenschnitten Zuckerteig- und Tortenböden.
Mürbteig
Im Idealfall weisen alle Rohmaterialen Zimmertemperatur auf. Die Butter sollte weich, aber nicht flüssig sein.
Zur einfachen Handhabung wird Vanillezucker aus dem Beutel angewendet. Alternativ können die Samen einer Vanilleschote mit insgesamt 90 gr. Zucker verwendet werden.
Gewicht | Rohmaterial |
---|---|
165 gr. | Butter |
80 gr. | Zucker |
10 gr. | Vanillezucker |
½ | Zitrone, Schale abgerieben |
40 gr. | Eier |
250 gr. | Weissmehl |
545 gr. | Rezeptgewicht |
Hinweis: Die Herstellung wird auch im folgenden Video gezeigt.
Weiche Butter, Zucker, Vanillezucker und Eier zu einer glatten Masse rühren. Weissmehl sieben und mit der Buttermasse vorsichtig zu einem Teig mischen. Nicht kneten. In Frischhaltefolie einpacken.
Mindestens ⏱ 2 Stunden bei 🌡 5° C. kalt stellen
⏱ 30 Minuten vor dem Weiterverarbeiten aus dem Kühlschrank nehmen.
Maximal 📆 7 Tage bei 🌡 5° C. oder 📆 3 Monate bei 🌡 -18° C.
Mit diesem Excel Rezept kann die gewünschte Menge ausgerechnet werden.
Name der Datei: QF5301a_Muerbteig.xlsx
Die Excel Datei ist mit folgenden Programmen kompatibel:
Microsoft Excel, Google Tabellen, LibreOffice Calc, Apache OpenOffice Calc