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Mürbteig

Mürbteig

Der Mürbteig als Fundament für feine Desserts. Zur Herstellung von Kuchen, Stückli, Stückli: ( schweizerisch für grosse Teegebäcke ) Bespiele: Spitzbuben, Vogelnestli, Pfaffenkappen, Studentenschnitten Zuckerteig- und Tortenböden.

Mürbteig Rezept

Info zum Rezept

Mürbteig

Im Idealfall weisen alle Rohmaterialen Zimmertemperatur auf. Die Butter sollte weich, aber nicht flüssig sein.

Zur einfachen Handhabung wird Vanillezucker aus dem Beutel angewendet. Alternativ können die Samen einer Vanilleschote mit insgesamt 90 gr. Zucker verwendet werden.

Vanillezucker
Gewicht Rohmaterial
165 gr. Butter
   80 gr. Zucker
   10 gr. Vanillezucker
          ½ Zitrone, Schale abgerieben
   40 gr. Eier
250 gr. Weissmehl
545 gr. Rezeptgewicht

Herstellung

Weiche Butter, Zucker, Vanillezucker und Eier zu einer glatten Masse rühren. Weissmehl sieben und mit der Buttermasse vorsichtig zu einem Teig mischen. Nicht kneten. In Frischhaltefolie einpacken.

Kühlen

Mindestens 2 Stunden bei 5° C. kalt stellen

Tipp

30 Minuten vor dem Weiterverarbeiten aus dem Kühlschrank nehmen.

Haltbarkeit

Maximal 7 Tage bei 5° C.

Mürbteig

Rezept Download - Mürbteig

Mit diesem Excel Rezept kann die gewünschte Menge ausgerechnet werden.

Name der Datei: QF5301a_Muerbteig.xlsx

Die Excel Datei ist mit folgenden Programmen kompatibel:

Microsoft Excel, Google Tabellen, LibreOffice Calc, Apache OpenOffice Calc

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