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Reismasse

Reismasse

Die folgenden Reis- und Griesmassen sind für die Herstellung von Osterkuchen gedacht. Die klasische Reismasse ähnelt einem Milchreis.

Reismasse Rezept klassisch

Info zum Reis

Reis

Für diese Reismasse eignet sich Rundkornreis wie Originario oder Camolino. Alternativ eignet sich auch Risottoreis wie Arborio oder Vialone.

Reis

Weitere Informationen zum Thema Reis auf Wikipedia

Gewicht Rohmaterial
700 gr. Milch
   85 gr. Rundkornreis
   15 gr. Butter
        ½ Vanilleschote
Prise Salz
800 gr. Rezeptgeicht
-25% Kochverlust
600 gr. Endgewicht

Herstellung

Vanilleschote aufschneiden, Samen auskratzen. Reis, Butter, Salz, Vanillesamen und Schote zur Milch geben und aufkochen.

Kochen

30 Minuten auf kleiner Stufe köcheln lassen. Gelegentlich umrühren. Um ein anbrennen zu vermeiden, sollte die Masse die letzten 10 Minuten ständig gerührt werden.

Auskühlen

Die Masse zudecken. Sie kann nach dem auskühlen sofort weiterverarbeitet werden.

Haltbarkeit

Zugedeckt 2 bis 3 Tage bei 5° C.

Download Reismasse Rezept

Mit diesem Excel Rezept kann die gewünschte Menge ausgerechnet werden.

Name der Datei: QF7105a_Reismasse.xlsx

Die Excel Datei ist mit folgenden Programmen kompatibel:

Microsoft Excel, Google Tabellen, LibreOffice Calc, Apache OpenOffice Calc

Reismasse Rezept Chragebär

Auf die Dauer hatte ich genug vom normalen Osterkuchen. In meiner Backwerkstatt wurde das klassische Rezept zerlegt und wieder mit neuen Elementen zusammengesetzt. Die folgende Kochanleitung mit Basmati Reis, Kokosnussmilchpulver und Zimt ist dabei herausgekommen.

Info zum Reis

Reis

Für diese Reismasse eignet sich Rundkornreis wie Originario oder Camolino. Alternativ eignet sich auch Risottoreis wie Arborio oder Vialone.

Zusätzlich zum Rundkornreis kommt Basmati Reis in dieses Rezept.

Reis

Weitere Informationen zum Thema Reis auf Wikipedia

Gewicht Rohmaterial
525 gr. Wasser
  125 gr. Kokosnuss- Milchpulver
   40 gr. Rundkornreis
   40 gr. Basmati Reis
   20 gr. Butter
   25 gr. Kokosnüsse geraspelt
        ½ Vanilleschote
        ½ Zimtstange
Prise Salz
775 gr. Rezeptgeicht
-25% Kochverlust
580 gr. Endgewicht

Herstellung

Vanilleschote aufschneiden, Samen auskratzen. Reis, Butter, Salz, Zimtstange, Vanillesamen und Schote zur Milch geben und aufkochen.

Kochen

30 Minuten auf kleiner Stufe köcheln lassen. Gelegentlich umrühren. Um ein anbrennen zu vermeiden, sollte die Masse die letzten 10 Minuten ständig gerührt werden.

Auskühlen

Die Masse zudecken. Sie kann nach dem auskühlen sofort weiterverarbeitet werden.

Haltbarkeit

Zugedeckt 2 bis 3 Tage bei 5° C.

Download Reismasse "Chragebär" Rezept

Mit diesem Excel Rezept kann die gewünschte Menge ausgerechnet werden.

Name der Datei: QF7105b_Reismasse_Chragebaer.xlsx

Die Excel Datei ist mit folgenden Programmen kompatibel:

Microsoft Excel, Google Tabellen, LibreOffice Calc, Apache OpenOffice Calc

Griesmasse Rezept

Alternativ zum Reis, kann auch Hartweizengries verwendet werden. Die Griesmasse gibt dem Osterkuchen eine feinere Struktur.

Gewicht Rohmaterial
650 gr. Milch
   65 gr. Hartweizengries
        ½ Vanilleschote
Prise Salz
715 gr. Rezeptgeicht
-15% Kochverlust
610 gr. Endgewicht

Herstellung

Vanilleschote aufschneiden, Samen auskratzen. Hartweizengriess, Vanillesamen und Schote zur Milch geben und aufkochen.

Kochen

20 Minuten auf kleiner Stufe unter ständigen rühren köcheln lassen.

Auskühlen

Die Masse zudecken. Sie kann nach dem auskühlen sofort weiterverarbeitet werden.

Haltbarkeit

Zugedeckt 2 bis 3 Tage bei 5° C.

Download Greismasse Rezept

Mit diesem Excel Rezept kann die gewünschte Menge ausgerechnet werden.

Name der Datei: QF7105c_Griesmasse.xlsx

Die Excel Datei ist mit folgenden Programmen kompatibel:

Microsoft Excel, Google Tabellen, LibreOffice Calc, Apache OpenOffice Calc

Reismasse

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