Home Backstart Hefestollen
Logo

Hefestollen

Hefestollen

Dieser Hefestollen besteht aus einem Hefesüssteig und einer einfachen Nussfüllung.

Vorbereiten

500 gr. Nussfüllung

600 gr. Hefesüssteig

Nusfüllung Rezept

Info zum Rezept

Haselnüsse rösten (Richtwerte)

Ganze Haselnüsse bei 175° C. 15 bis 20 Minuten rösten.

Gemahlene Haselnüsse bei 150° C. 20 bis 30 Minuten rösten. Die gemahlenen Haselnüsse während dem Rösten gelegentlich durchmischen.

Nüsse ersetzen

Die Haselnüsse können komplett mit Mandeln oder Baumnüssen ersetzt werden.

Achtung: Baumnüsse nicht rösten - sie werden bitter.

Mehr Infos

Andere Nussfüllungen und Informationen unter:

Nussfüllungen

Gewicht Rohmaterial
300 gr. Haselnüsse, geröstet, gemahlen
150 gr. Zucker
     1 gr. Zimt
    ½ st. Zitrone, Schale abgerieben
  80 gr. Wasser
531 gr. Rezeptgewicht

Herstellung

Haselnüsse, Zucker, Zimt, Zitronenschale mit Wasser gut vermischen.

Ruhezeit

Die Masse 30 min. anzeihen lassen. Sie wird in dieser Zeit wieder etwas fester.

Haltbarkeit

Zugedeckt 4 bis 5 Tage bei 5° C.

Hefesüssteig Rezept

Info zum Rezept

Hefesüssteig

Zur einfachen Handhabung wird Vanillezucker aus dem Beutel angewendet. Alternativ können die Samen einer Vanilleschote mit insgesamt 40 gr. Zucker verwendet werden.

Vanillezucker
Gewicht Rohmaterial
180 gr. Milch (Handwarm)
300 gr. Weissmehl
   50 gr. Butter
   30 gr. Zucker
   10 gr. Vanillezucker
   25 gr. Hefe
     5 gr. Salz
        ½ Zitrone, Schale abgerieben
600 gr. Rezeptgewicht

Herstellung

Die Rohmaterialien schonend zu einem Teig kneten. Nach 30 Minuten Stockgare den Hefesüssteig weiterverarbeiten.

Vorbereiten

Für die Aprikotur: 30 gr. Aprikosen Konfitüre

Für die Glasur: 30 gr. Puderzucker

Für den Dekor: 15 gr. Mandeln weiss, gehobelt, geröstet

1 Cake Form, 30 cm lang

Herstellung

Die Herstellung wird auch in den folgenden Videos gezeigt.

Kurze Beschreibung

Hefesüssteig und Nussfüllung auf die gleiche Grösse ausrollen. Nussfüllung auf den Hefesüssteig legen und zusammenrollen.

Teig mit Füllung aufrollen

Teig mit Füllung aufrollen

Die Teigstange der Länge nach in der Mitte durchschneiden. Die halbierten Stränge flechten und in die vorbereitete Cake Form einformen. Stollen abdecken (siehe auch Video).

Fertig geflochtener Hefestollen

Fertig geflochtener Hefestollen


Gärzeit

Zugedeckt 60 bis 75 Minuten gehen lassen.

Den Stollen gehen lassen

Den Stollen gehen lassen

Backen

ca. 175° C. Ofenmitte

Total 60 Minuten

- Nach 30 Minuten Backzeit den Hefestollen mit Backpapier abdecken

- Nach 45 Minuten Backzeit den Stollen vorsichtig ausformen und fertig backen

Fertigstellen

Aprikotur: 30 gr. Aprikosen Konfitüre mit 5 gr. Wasser aufkochen

Glasur: 30 gr. Puderzucker mit 6 gr. kaltem Wasser anrühren (Verhältnis 5:1)

Den heissen Hefestollen zuerst aprikotieren und dann glasieren. Mit den gehobelten Mandel dekorieren.

Auskühlen und Verpacken

Der Stollen entwickelt den vollen Geschmack nach 24 Stunden. Nachdem der Stollen ausgekühlt und die Glasur getrocknet ist, mit Frischhaltefolie umwickeln und "reifen" lassen.

Hefestollen

Der fertige Hefestollen

Haltbarkeit

ca. 1 Woche

Hefesüssteig

Nussfüllung

Hefestollen


Alternative Form

Ein Hefestollen mit 3 Strängen geflochten.

Hefestollen

Die folgende Bilderstrecke zeig eine andere Methode um einen Hefestollen herzustellen. Die Gär- und Backzeiten sowie die Backtemperatur bleiben gleich.

Nussfüllung aufgetragen
Bild 1: Nussfüllung aufgetragen
In drei Teile unterteilt und geschnitten
Bild 2: In drei Teile unterteilt und geschnitten
Einrollen
Bild 3: Einrollen
3 Stränge zum Flechten bereit
Bild 4: 3 Stränge zum Flechten bereit
Flechten
Bild 5: Flechten
Fertg geflochtener Stollen
Bild 6: Fertg geflochtener Stollen
Stollen in Form einlegen
Bild 7: Stollen in Form einlegen
Zugedeckt 60 bis 75 Minuten gehen lassen.
Bild 8: Zugedeckt 60 bis 75 Minuten gehen lassen.
60 Minten 175° C. backen
Bild 9: 60 Minten 175° C. backen
Ausgeformt fertig backen
Bild 10: Ausgeformt fertig backen
Aprikotiert und glasiert
Bild 11: Aprikotiert und glasiert
3 - Strang Hefestollen
Bild 12: 3 - Strang Hefestollen
Impressum über Olis Backecke