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Hefestollen

Hefestollen

Dieser Hefestollen besteht aus einem Hefesüssteig und einer einfachen Nussfüllung.

Hefestollen

Vorbereiten

500 gr. Nussfüllung

600 gr. Hefesüssteig

35 gr. Aprikotur

60 gr. Zuckerglasur

Nusfüllung Rezept

Info zum Rezept

Haselnüsse rösten (Richtwerte)

Ganze Haselnüsse bei 175° C. 15 bis 20 Minuten rösten.

Gemahlene Haselnüsse bei 150° C. 20 bis 30 Minuten rösten. Die gemahlenen Haselnüsse während dem Rösten gelegentlich durchmischen.

Nüsse ersetzen

Die Haselnüsse können komplett mit Mandeln oder Baumnüssen ersetzt werden.

Achtung: Baumnüsse nicht rösten - sie werden bitter.

Mehr Infos

Andere Nussfüllungen und Informationen unter:

Nussfüllungen

Gewicht Rohmaterial
300 gr. Haselnüsse, geröstet, gemahlen
150 gr. Zucker
     1 gr. Zimt
    ½ st. Zitrone, Schale abgerieben
  80 gr. Wasser
531 gr. Rezeptgewicht

Herstellung

Hinweis: Die Herstellung wird auch im folgenden Video gezeigt.

Haselnüsse, Zucker, Zimt, Zitronenschale mit Wasser gut vermischen.

Ruhezeit

Die Masse ⏱ 30 min. anzeihen lassen. Sie wird in dieser Zeit wieder etwas fester.

Haltbarkeit

Zugedeckt 📆 4 bis 5 Tage bei 🌡 5° C.

Hefesüssteig Rezept

Info zum Rezept

Vanillezucker

Zur einfachen Handhabung wird Vanillezucker aus dem Beutel angewendet. Alternativ können die Samen einer Vanilleschote mit insgesamt 40 gr. Zucker verwendet werden.

Vanillezucker
Gewicht Rohmaterial
180 gr. Milch (Handwarm)
300 gr. Weissmehl
   50 gr. Butter
   30 gr. Zucker
   10 gr. Vanillezucker
   25 gr. Hefe
     5 gr. Salz
        ½ Zitrone, Schale abgerieben
600 gr. Rezeptgewicht

Herstellung

Hinweis: Die Herstellung wird auch im folgenden Video gezeigt.

Die Rohmaterialien schonend zu einem Teig kneten.

Küchenmaschine: Den Teig ⏱ 30 Sekunden mit geringer Drehzahl ankneten, danach etwa ⏱ 5 Minuten mit ca. ⅓ der maximalen Drehzahl fertig kneten.

Zopfteig zugedeckt ⏱ 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.

-Nach ⏱ 20 Minuten der Stockgare den Teig einmal zusammenschlagen (Teig Aufziehen).

Aprikotur Rezept

Info zur Aprikotur

Aprikotieren   -Artikel auf Wikipedia

Das Küchenfachwort Aprikotieren bezeichnet das Bestreichen von meist backofenwarmen Obstkuchen, Hefe- und Plundergebäck mit heißer Konfitüre aus Aprikosen. Die fertige Schicht wird Aprikotur genannt.
Gewicht Rohmaterial
30 gr. Aprikosen-Konfitüre ohne Fruchtstücke
  5 gr. Wasser
35 gr. Rezeptgewicht

Herstellung

Aprikosen-Konfitüre und Wasser kurz aufkochen.

Zuckerglasur Rezept


Gewicht Rohmaterial
50 gr. Puderzucker
10 gr. Wasser
60 gr. Rezeptgewicht

Herstellung

Puderzucker und Wasser verrühren.

Vorbereiten

WallholzAuch Teigrolle, Teigroller, Nudelholz, Rollstab, Wallholz Wellholz, Teigwalze, Backrolle oder Kuchenrolle genannt

Für den Dekor: 15 gr. Mandeln weiss, gehobelt, geröstet

1 Cake Form, 30 cm lang

Herstellung

Hinweis: Die Herstellung wird auch im folgenden Video gezeigt.

Kurze Beschreibung

Hefesüssteig und Nussfüllung auf die gleiche Grösse ausrollen. Nussfüllung auf den Hefesüssteig legen und zusammenrollen.

Teig mit Füllung aufrollen
Teig mit Füllung aufrollen

Die Teigrolle der Länge nach in der Mitte durchschneiden. Die halbierten Stränge flechten und in die vorbereitete Cake Form einformen. Stollen abdecken.

Fertig geflochtener Hefestollen
Fertig geflochtener Hefestollen

Gärzeit

Zugedeckt ⏱ 60 bis 75 Minuten gehen lassen.

Den Stollen gehen lassen
Den Stollen gehen lassen

Backen

ca. 🌡 175° C. Ofenmitte

Total ⏱ 60 Minuten

- Nach ⏱ 30 Minuten Backzeit den Hefestollen mit Backpapier abdecken

- Nach ⏱ 45 Minuten Backzeit den Stollen vorsichtig ausformen und fertig backen

Fertigstellen

Aprikotur: 30 gr. Aprikosen Konfitüre mit 5 gr. Wasser aufkochen

Glasur: 30 gr. Puderzucker mit 6 gr. kaltem Wasser anrühren (Verhältnis 5:1)

Den heissen Hefestollen zuerst aprikotieren und dann glasieren. Mit den gehobelten Mandel dekorieren.

Auskühlen und Verpacken

Der Stollen entwickelt den vollen Geschmack nach 24 Stunden. Nachdem der Stollen ausgekühlt und die Glasur getrocknet ist, mit Frischhaltefolie umwickeln und "reifen" lassen.

Der fertige Hefestollen
Der fertige Hefestollen

Haltbarkeit

ca. 📆 1 Woche

Nussfüllung


Hefesüssteig


Hefestollen


Downloads

Mit diesen Excel Rezepten kann die gewünschte Menge ausgerechnet werden.

Rezept Download - Nussfüllung

Name der Datei: QF7104a_Nussfuellung.xlsx



Rezept Download - Hefesüssteig

Name der Datei: QF5102a_Hefesuessteig.xlsx


Die Excel Dateien sind mit folgenden Programmen kompatibel:

Microsoft Excel, Google Tabellen, LibreOffice Calc, Apache OpenOffice Calc

Alternative Form

Ein Hefestollen mit 3 Strängen geflochten.

Hefestollen mit 3 Strängen geflochten

Die folgende Bilderstrecke zeig eine andere Methode um einen Hefestollen herzustellen. Die Gär- und Backzeiten sowie die Backtemperatur bleiben gleich.

Nussfüllung aufgetragen
Bild 1: Nussfüllung aufgetragen
In drei Teile unterteilt und geschnitten
Bild 2: In drei Teile unterteilt und geschnitten
Einrollen
Bild 3: Einrollen
3 Stränge zum Flechten bereit
Bild 4: 3 Stränge zum Flechten bereit
Flechten
Bild 5: Flechten
Fertg geflochtener Stollen
Bild 6: Fertg geflochtener Stollen
Stollen in Form einlegen
Bild 7: Stollen in Form einlegen
Zugedeckt 60 bis 75 Minuten gehen lassen
Bild 8: Zugedeckt 60 bis 75 Minuten gehen lassen
60 Minten 175° C. backen
Bild 9: 60 Minten 175° C. backen
Ausgeformt fertig backen
Bild 10: Ausgeformt fertig backen
Aprikotiert und glasiert
Bild 11: Aprikotiert und glasiert
3 - Strang Hefestollen
Bild 12: 3 - Strang Hefestollen
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