In der Schweiz ist der ungefüllte Lebkuchen mit aufgeklebten Papier Nikolaus weit verbreitet. Man findet ihn häufig in Samichlaussäckli.
Der folgende Beitrag zeigt die Herstellung eines ungefüllten Lebkuchens in einer Bilderstrecke.
Das Video am Schluss zeigt eine mit Himbeergelee gefüllte Herz–Variante, die mit Schokolade überzogen und mit Marzipan / Rollfondant dekoriert wird.
Wichtiger Hinweis
Der Teig kann bereits nach ⏱ 24 Stunden Ruhezeit verwendet werden. Damit die Gewürze und die Triebmittel ihre Wirkung richtig entfalten können, empfiehlt sich eine Ruhezeit von 📆 7 Tagen bei 🌡 15 - 20° C.
Triebmittel
In diesem Teig kommen Pottasche (Kaliumcarbonat) und Triebsalz (Hirschhornsalz) als Lockerungsmittel zum Einsatz.
Diese Produkte sind in Drogerien oder Apotheken erhältlich.
Weitere Infos auf Wikipedia:
Gewürzmischung
Passende Gewürzmischungen gibt es im Lebensmittelfachgeschäft oder im Gewürzladen.
Die Mischung kann selbst hergestellt werden. Mehr dazu auf der Olis Backecke Gewürzmischungen Seite.
Gewicht | Rohmaterial |
---|---|
200 gr. | Honig |
150 gr. | Zucker |
35 gr. | Wasser |
15 gr. | Zucker |
40 gr. | Eier |
15 gr. | Wasser |
5 gr. | Pottasche (Kaliumcarbonat) |
50 gr. | Milch |
8 gr. | Triebsalz (Hirschhornsalz) |
500 gr. | Weissmehl |
15 gr. | Lebkuchengewürz |
1033 gr. | Rezeptgewicht |
Hinweis: Die Herstellung wird auch im folgenden Video gezeigt.
Honig, Zucker und Wasser auf ca. 🌡 40° C. erwärmen. Die Zuckerkristalle sollten sich ganz auflösen. Zur Weiterverarbeitung etwas abkühlen lassen
Zucker und Eier schaumig rühren
Pottasche im Wasser auflösen
Triebsalz in Milch auflösen
Weissmehl und Lebkuchengewürz durchsieben
Alle Zutaten zu einem Teig mischen. Luftdicht in Lebensmittelbeutel oder Frischhaltefolie packen
Der Teig kann nach ⏱ 24 Stunden verwendet werden. Damit die Gewürze und die Triebmittel ihre Wirkung entfalten können, empfiehlt sich eine Ruhezeit von 📆 7 Tagen bei 🌡 15 - 20° C.
Vor Licht geschützt, 📆 3 Monate bei 🌡 15 - 20°
WallholzAuch Teigrolle, Teigroller, Nudelholz, Rollstab, Wellholz, Teigwalze, Backrolle oder Kuchenrolle genannt
Backblech mit Backpapier
Messer
Massstab oder Schablone zum Ausschneiden
Ofen auf 🌡 160° C. vorheizen
Ausrollhölzer 📏 Auch Teigstäbe oder Teighölzer genannt. Teige können mithilfe der Ausrollhölzer auf eine gleichmässige Dicke ausgerollt werden. Vorwiegend in den Stärken 3 mm, 5 mm und 10 mm erhältlich.5 mm dick
Den Lebkuchenteig durchkneten bis die Farbe heller wird
5 mm dick ausrollen
Beliebige Formen zuschneiden
Auf Blech mit Backpapier absetzten
Lebkuchenstücke mit Milch anstreichen und einziehen lassen
Nach 5 Minuten ein weiteres Mal mit Milch anstreichen
ca. 🌡 160° C. Ofenmitte
⏱ 16 bis 18 Minuten – für eine gleichmässige Bräunung nach ⏱ 12 Minuten Blech drehen
Nach dem Backen auf die Oberseite stürzen und auskühlen lassen
Um den Triebsalz Geruch loszuwerden, den Lebkuchen einen Tag stehen lassen (nicht zudecken)
Nach belieben dekorieren
ca. 📆 4 Wochen
Verschiede Vorlagen für Lebkuchen aus dem Videobeitrag
Name der Datei: schablone_valentinstag.pdf
Mit diesem Excel Rezept kann die gewünschte Menge ausgerechnet werden.
Name der Datei: QF5502a_Lebkuchenteig.xlsx
Die Excel Datei ist mit folgenden Programmen kompatibel:
Microsoft Excel, Google Tabellen, LibreOffice Calc, Apache OpenOffice Calc
Lebkuchen –Artikel auf Wikipedia
Lebkuchen ist ein süßes, kräftig gewürztes, haltbares Gebäck, das in vielfältigen Formen und Varianten vorkommt. In vielen Kulturen ist er ein fester Bestandteil des Weihnachtsgebäcks, nur wenige Sorten werden insbesondere auf Jahrmärkten und Volksfesten ganzjährig angeboten.
Biscômes, pains d'épices / Lebkuchen, Honiglebkuchen –Artikel auf Kulinarisches Erbe der Schweiz
Mit "Biscômes", "Pains d'épices" auf Französisch oder (Honig–)Lebkuchen auf Deutsch werden alle trockenen, mit Honig gebackenen Lebkuchen bezeichnet, deren Formen und Verwendungen vielfältig sind. Die am weitesten verbreitete Variante in der Schweiz ist der Lebkuchen, den es in der Adventszeit oder am 6. Dezember, dem Sankt-Nikolaus-Tag, gibt. In dieser Zeit werden längliche oder Figuren-Lebkuchen in vereinfachter menschlicher Gestalt gefertigt, auf die ein Papierbild mit einem Nikolaus oder Weihnachtsmann aufgeklebt wird.