Diese Pfaffenhütchen bestehen aus einem Zuckerteig und einer einfachen Nussfüllung. Beim Aufbau dieses Rezeptes wollte ich möglichst viel Füllung in dieses Gebäck packen. Ich habe mich entschieden eine feste Nussfüllung zu verwenden. Diese behält beim Backen ihre ursprüngliche Form. Weitere Informationen zur Festigkeit dieser Nussfüllung findest Du hier.👈
Stückli Stückli: ( schweizerisch für grosse Teegebäcke ) Bespiele: Spitzbuben, Vogelnestli, Pfaffenkappen, Studentenschnitten
480 gr. Nussfüllung
ca. 350 gr. Zuckerteig
Konfekt Konfekt: ( schweizerisch für kleine Teegebäcke / Kleingebäck) Bespiele: Mailänderli, Brunsli, Zimtsterne, Chräbeli
400 gr. Nussfüllung
ca. 350 gr. Zuckerteig
Glasur für Stückli oder Konfekt
60 gr. Zuckerglasur
Haselnüsse rösten (Richtwerte)
Ganze Haselnüsse bei 175° C. 15 bis 20 Minuten rösten.
Gemahlene Haselnüsse bei 150° C. 20 bis 30 Minuten rösten. Die gemahlenen Haselnüsse während dem Rösten gelegentlich durchmischen.
Nüsse ersetzen
Die Haselnüsse können komplett mit Mandeln oder Baumnüssen ersetzt werden.
Achtung: Baumnüsse nicht rösten - sie werden bitter.
Mehr Infos
Andere Nussfüllungen und Informationen unter:
Gewicht | Rohmaterial |
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300 gr. | Haselnüsse, geröstet, gemahlen |
150 gr. | Zucker |
1 gr. | Zimt |
½ st. | Zitrone, Schale abgerieben |
70 gr. | Wasser |
521 gr. | Rezeptgewicht |
Haselnüsse, Zucker, Zimt, Zitronenschale mit Wasser gut vermischen.
Die Masse ⏱ 30 Minuten anzeihen lassen. Sie wird in dieser Zeit wieder etwas fester.
Zugedeckt 📆 4 bis 5 Tage bei 🌡 5° C.
Hinweis: Effektiv wird 200 bis 240 gr. Zuckerteig für die Pfaffenkappen Stückli oder das Konfekt benötigt. Damit der Zuckerteig durch dauerhaftes Ausrollen nicht zäh wird, empfiehlt es sich immer etwas mehr herzustellen. Der Rest kann zu Spitzbuben verarbeitet oder zu Schraps ausgebacken werden.
Vanillezucker
Zur einfachen Handhabung wird Vanillezucker aus dem Beutel angewendet. Alternativ können die Samen einer Vanilleschote mit insgesamt 90 gr. Zucker verwendet werden.
Gewicht | Rohmaterial |
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60 gr. | Butter |
80 gr. | Zucker |
10 gr. | Vanillezucker |
⅓ | Zitrone, Schale abgerieben |
40 gr. | Eier |
150 gr. | Weissmehl |
341 gr. | Rezeptgewicht |
Weiche Butter, Zucker, Vanillezucker und Eier zu einer glatten Masse rühren. Weissmehl sieben und mit der Buttermasse vorsichtig zu einem Teig mischen. Nicht kneten. In Frischhaltefolie einpacken.
Mindestens ⏱ 2 Stunden bei 🌡 5° C. kalt stellen
⏱ 30 Minuten vor dem Weiterverarbeiten aus dem Kühlschrank nehmen.
Maximal 📆 7 Tage bei 🌡 5° C.
Gewicht | Rohmaterial |
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50 gr. | Puderzucker |
10 gr. | Wasser |
60 gr. | Rezeptgewicht |
Puderzucker und Wasser verrühren.
Zuckerteig, Nussfüllung, Zuckerglasur
WallholzAuch Teigrolle, Teigroller, Nudelholz, Rollstab, Wellholz, Teigwalze, Backrolle oder Kuchenrolle genannt
Ausstecher rund: für Stückli 11 bis 12 cm ∅ oder für Konfekt 7 cm ∅
Wasser und Pinsel
Backblech mit Backpapier
Ofen auf 🌡 190° C. vorheizen
Ausrollhölzer 📏 Auch Teigstäbe oder Teighölzer genannt. Teige können mithilfe der Ausrollhölzer auf eine gleichmässige Dicke ausgerollt werden. Vorwiegend in den Stärken 3 mm, 5 mm und 10 mm erhältlich.3 mm dick
Eine bildliche Beschreibung findest Du in der Fotostrecke.
Stückli: 6 x 80 gr. Nussfüllung (total 480 gr.)
Konfekt: 20 x 20 gr. Nussfüllung (total 400 gr.)
Zuckerteig kurz durchkneten und ausrollen.
Stückli: 📏 3 mm dick
Konfekt: ca. 📏 2 mm dick
6 Stück mit Stückli−Ausstecher 11 bis 12 cm ∅
20 Stück mit Konfekt−Ausstecher 7 cm ∅
Die Nussfüllung zu einem Dreieck formen und auf die Zuckerteigplätzchen absetzten. Die 3 Zuckerteigenden mit Wasser bestreichen und hochklappen Die Ecken andrücken und auf Backblech mit Backpapier absetzen.
🌡 190° C. Ofenmitte
⏱ 20 bis 22 Minuten - für eine gleichmässige Bräunung nach ⏱ 15 Minuten Blech drehen.
🌡 190° C. Ofenmitte
⏱ 18 bis 20 Minuten - für eine gleichmässige Bräunung nach ⏱ 12 Minuten Blech drehen.
Die heissen Pfaffenhüte mit der Zuckerglasur glasieren.
Die Pfaffenhüte entwickeln den vollen Geschmack nach 24 Stunden. Nachdem Ausgekühlen luftdicht verpacken und "reifen" lassen.
📆 ca. 1 Woche
Mit diesen Excel Rezepten kann die gewünschte Menge ausgerechnet werden.
Name der Datei: QF7104a_Nussfuellung.xlsx
Name der Datei: QF5302a_Zuckerteig.xlsx
Die Excel Dateien sind mit folgenden Programmen kompatibel:
Microsoft Excel, Google Tabellen, LibreOffice Calc, Apache OpenOffice Calc