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Pfaffenhut

Pfaffenhut

Diese Pfaffenhütchen bestehen aus einem Zuckerteig und einer einfachen Nussfüllung. Beim Aufbau dieses Rezeptes wollte ich möglichst viel Füllung in dieses Gebäck packen. Ich habe mich entschieden eine feste Nussfüllung zu verwenden. Diese behält beim Backen ihre ursprüngliche Form. Weitere Informationen zur Festigkeit dieser Nussfüllung findest Du hier.👈

Pfaffenüte: Stückli- und Konfektgrösse
Pfaffenüte: Stückli- und Konfektgrösse

Vorbereiten

Für 6 Grosse Pfaffenhüte (Stückli)

Stückli Stückli: ( schweizerisch für grosse Teegebäcke ) Bespiele: Spitzbuben, Vogelnestli, Pfaffenkappen, Studentenschnitten

480 gr. Nussfüllung

ca. 350 gr. Zuckerteig

Für 20 kleine Pfaffenhütchen (Konfekt)

Konfekt Konfekt: ( schweizerisch für kleine Teegebäcke / Kleingebäck) Bespiele: Mailänderli, Brunsli, Zimtsterne, Chräbeli

400 gr. Nussfüllung

ca. 350 gr. Zuckerteig

Glasur für Stückli oder Konfekt

60 gr. Zuckerglasur

Nussfüllung Rezept

Info zum Rezept

Haselnüsse rösten (Richtwerte)

Ganze Haselnüsse bei 175° C. 15 bis 20 Minuten rösten.

Gemahlene Haselnüsse bei 150° C. 20 bis 30 Minuten rösten. Die gemahlenen Haselnüsse während dem Rösten gelegentlich durchmischen.

Nüsse ersetzen

Die Haselnüsse können komplett mit Mandeln oder Baumnüssen ersetzt werden.

Achtung: Baumnüsse nicht rösten - sie werden bitter.

Mehr Infos

Andere Nussfüllungen und Informationen unter:

Nussfüllungen

Gewicht Rohmaterial
300 gr. Haselnüsse, geröstet, gemahlen
150 gr. Zucker
     1 gr. Zimt
    ½ st. Zitrone, Schale abgerieben
  70 gr. Wasser
521 gr. Rezeptgewicht

Herstellung

Haselnüsse, Zucker, Zimt, Zitronenschale mit Wasser gut vermischen.

Ruhezeit

Die Masse ⏱ 30 Minuten anzeihen lassen. Sie wird in dieser Zeit wieder etwas fester.

Haltbarkeit

Zugedeckt 📆 4 bis 5 Tage bei 🌡 5° C.

Zuckerteig Rezept

Hinweis: Effektiv wird 200 bis 240 gr. Zuckerteig für die Pfaffenkappen Stückli oder das Konfekt benötigt. Damit der Zuckerteig durch dauerhaftes Ausrollen nicht zäh wird, empfiehlt es sich immer etwas mehr herzustellen. Der Rest kann zu Spitzbuben verarbeitet oder zu Schraps ausgebacken werden.

Info zum Rezept

Vanillezucker

Zur einfachen Handhabung wird Vanillezucker aus dem Beutel angewendet. Alternativ können die Samen einer Vanilleschote mit insgesamt 90 gr. Zucker verwendet werden.

Vanillezucker
Gewicht Rohmaterial
  60 gr. Butter
  80 gr. Zucker
  10 gr. Vanillezucker
        ⅓ Zitrone, Schale abgerieben
  40 gr. Eier
150 gr. Weissmehl
341 gr. Rezeptgewicht

Herstellung

Weiche Butter, Zucker, Vanillezucker und Eier zu einer glatten Masse rühren. Weissmehl sieben und mit der Buttermasse vorsichtig zu einem Teig mischen. Nicht kneten. In Frischhaltefolie einpacken.

Kühlen

Mindestens ⏱ 2 Stunden bei 🌡 5° C. kalt stellen

Tipp

⏱ 30 Minuten vor dem Weiterverarbeiten aus dem Kühlschrank nehmen.

Haltbarkeit

Maximal 📆 7 Tage bei 🌡 5° C.

Zuckerglasur Rezept


Gewicht Rohmaterial
50 gr. Puderzucker
10 gr. Wasser
60 gr. Rezeptgewicht

Herstellung

Puderzucker und Wasser verrühren.

Vorbereiten

Zuckerteig, Nussfüllung, Zuckerglasur

WallholzAuch Teigrolle, Teigroller, Nudelholz, Rollstab, Wallholz Wellholz, Teigwalze, Backrolle oder Kuchenrolle genannt

Ausstecher rund: für Stückli 11 bis 12 cm ∅ oder für Konfekt 7 cm ∅

Wasser und Pinsel

Backblech mit Backpapier

Ofen auf 🌡 190° C. vorheizen

Wenn vorhanden

Ausrollhölzer 📏 Auch Teigstäbe oder Teighölzer genannt. Teige können mithilfe der Ausrollhölzer auf eine gleichmässige Dicke ausgerollt werden. Ausrollhölzer Vorwiegend in den Stärken 3 mm, 5 mm und 10 mm erhältlich.3 mm dick

Herstellung

Eine bildliche Beschreibung findest Du in der Fotostrecke.

Nussfüllung abwiegen

Stückli: 6 x 80 gr. Nussfüllung (total 480 gr.)

Konfekt: 20 x 20 gr. Nussfüllung (total 400 gr.)

Zuckerteig

Zuckerteig kurz durchkneten und ausrollen.

Stückli: 📏 3 mm dick

Konfekt: ca. 📏 2 mm dick

Zuckerteig ausstechen

6 Stück mit Stückli−Ausstecher 11 bis 12 cm ∅

20 Stück mit Konfekt−Ausstecher 7 cm ∅

Füllen und Formen

Die Nussfüllung zu einem Dreieck formen und auf die Zuckerteigplätzchen absetzten. Die 3 Zuckerteigenden mit Wasser bestreichen und hochklappen Die Ecken andrücken und auf Backblech mit Backpapier absetzen.

Fotostrecke

Pfaffenhüte vorbereiten
Bild 1: Pfaffenhüte vorbereiten
Nussfüllung abwiegen
Bild 2: Nussfüllung abwiegen
Zuckerteig kurz durchkneten
Bild 3: Zuckerteig kurz durchkneten
Zuckerteig ausrollen
Bild 4: Zuckerteig ausrollen
Zuckerteig ausstechen
Bild 5: Zuckerteig ausstechen
Mit Nussfüllung bestücken
Bild 6: Mit Nussfüllung bestücken
Zuckerteig mit Wasser bestreichen
Bild 7: Zuckerteig mit Wasser bestreichen
Zuckerteig hochklappen (1)
Bild 8: Zuckerteig hochklappen (1)
Zuckerteig hochklappen (2)
Bild 9: Zuckerteig hochklappen (2)
Zuckerteig hochklappen (3)
Bild 10: Zuckerteig hochklappen (3)
Enden zusammendrücken
Bild 11: Enden zusammendrücken
Die gleiche Herstellung beim Konfekt
Bild 12: Die gleiche Herstellung beim Konfekt
Auf Backblech absetzen
Bild 13: Auf Backblech absetzen
Auf Backblech absetzen
Bild 14: Auf Backblech absetzen
Stückli backen: 20 bis 22 min. bei 190° C.
Bild 15: Stückli backen: 20 bis 22 min. bei 190° C.
Konfekt backen: 18 bis 20 min. bei 190° C.
Bild 16: Konfekt backen: 18 bis 20 min. bei 190° C.
Glasur anrühren
Bild 17: Glasur anrühren
Mit Glasur anstreichen
Bild 18: Mit Glasur anstreichen
Auskühlen und luftdicht verpacken
Bild 19: Auskühlen und luftdicht verpacken
Geniessen
Bild 20: Geniessen

Stückli backen

🌡 190° C. Ofenmitte

⏱ 20 bis 22 Minuten - für eine gleichmässige Bräunung nach ⏱ 15 Minuten Blech drehen.

Konfekt backen

🌡 190° C. Ofenmitte

⏱ 18 bis 20 Minuten - für eine gleichmässige Bräunung nach ⏱ 12 Minuten Blech drehen.

Fertigstellen

Die heissen Pfaffenhüte mit der Zuckerglasur glasieren.

Auskühlen und Verpacken

Die Pfaffenhüte entwickeln den vollen Geschmack nach 24 Stunden. Nachdem Ausgekühlen luftdicht verpacken und "reifen" lassen.

In einer Guezlidose aufbewahren
In einer Guezlidose aufbewahren

Haltbarkeit

📆 ca. 1 Woche

Zuckerteig


Nussfüllung


Downloads

Mit diesen Excel Rezepten kann die gewünschte Menge ausgerechnet werden.

Rezept Download - Nussfüllung

Name der Datei: QF7104a_Nussfuellung.xlsx



Rezept Download - Zuckerteig

Name der Datei: QF5302a_Zuckerteig.xlsx


Die Excel Dateien sind mit folgenden Programmen kompatibel:

Microsoft Excel, Google Tabellen, LibreOffice Calc, Apache OpenOffice Calc

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