Home Backstart Sablé
Logo

Sablé

Sablé

Das "staubtrockene" Guetzli mit dem feinen Buttergeschmack. Das Sablé wirkt durch die Eiweiss-Beigabe im Teig etwas trockener als Backwaren mit Mürbteig.

Vorbereiten

730 gr. Sabléteig oder

730 gr. Sabléteig Schokolade

Sabléteig Rezept

Info zum Rezept

Sabléteig

Im Idealfall weisen alle Rohmaterialen Zimmertemperatur auf. Die Butter sollte weich, aber nicht flüssig sein.

Zur einfachen Handhabung wird Vanillezucker aus dem Beutel angewendet. Alternativ können die Samen einer Vanilleschote mit insgesamt 100 gr. Zucker verwendet werden.

Vanillezucker
Gewicht Rohmaterial
250 gr. Butter
   90 gr. Puderzucker
   10 gr. Vanillezucker
Prise Salz
   25 gr. Eiweiss
350 gr. Weissmehl
     5 gr. Backpulver
730 gr. Rezeptgewicht

Herstellung

Weiche Butter, Puderzucker, Vanillezucker, Eiweiss und Salz zu einer glatten Masse rühren. Weissmehl und Backpulver sieben und mit der Buttermasse vorsichtig zu einem Teig mischen. Nicht kneten. In Frischhaltefolie einpacken.

Kühlen

Mindestens 2 Stunden bei 5° C. kalt stellen

Tipp

30 Minuten vor dem Weiterverarbeiten aus dem Kühlschrank nehmen.

Haltbarkeit

Maximal 7 Tage bei 5° C.

Ausbeute

730 gr. Sabléteig ergeben je nach Grösse des Ausstechers, 40-45 Sablés

Vorbereiten

WallholzAuch Teigrolle, Teigroller, Nudelholz, Rollstab,WallholzWellholz, Teigwalze, Backrolle oder Kuchenrolle genannt

Backblech mit Backpapier

Ofen auf 180° C. vorheizen

Wenn vorhanden

Ausrollhölzer Auch Teigstäbe oder Teighölzer genannt. Teige können mithilfe der Ausrollhölzer auf eine gleichmässige Dicke ausgerollt werden.Ausrollhölzer Vorwiegend in den Stärken 3 mm, 5 mm und 10 mm erhältlich.10 mm dick

Herstellung

Die Herstellung des Teiges wird auch in im folgenden Video gezeigt.

Sabl├ęteig 1cm dick ausrollen, beliebig ausstechen und auf ein Backblech mit Backpapier absetzen.

Backen

180° C. - Ofenmitte.

15 Minuten - nach ½ der Backzeit Blech drehen.

Fertigstellen

Auf einem Gitterrost auskühlen lassen. Nach belieben dekorieren.

Haltbarkeit

2 bis 3 Wochen (gut verschliessbare Blechdose empfohlen).

Sabléteig

Rezept Download - Sablé

Mit diesem Excel Rezept kann die gewünschte Menge ausgerechnet werden.

Name der Datei: QF3303a_Sable.xlsx

Die Excel Datei ist mit folgenden Programmen kompatibel:

Microsoft Excel, Google Tabellen, LibreOffice Calc, Apache OpenOffice Calc

Impressum über Olis Backecke