Home Backstart Sablé
Logo

Sablé

Sablé

Das "staubtrockene" Guetzli mit dem feinen Buttergeschmack.

Sablé

Vorbereiten

730 gr. Sabléteig oder

730 gr. Sabléteig Schokolade

Sabléteig Rezept

Info zum Rezept

Sabléteig

Im Idealfall weisen alle Rohmaterialen Zimmertemperatur auf. Die Butter sollte weich, aber nicht flüssig sein.

Zur einfachen Handhabung wird Vanillezucker aus dem Beutel angewendet. Alternativ können die Samen einer Vanilleschote mit insgesamt 100 gr. Zucker verwendet werden.

Vanillezucker
Gewicht Rohmaterial
250 gr. Butter
   90 gr. Puderzucker
   10 gr. Vanillezucker
  Prise Salz
   25 gr. Eiweiss
350 gr. Weissmehl
     5 gr. Backpulver
730 gr. Rezeptgewicht

Herstellung

Hinweis: Die Herstellung wird auch im folgenden Video gezeigt.

Weiche Butter, Puderzucker, Vanillezucker, Eiweiss und Salz zu einer glatten Masse rühren. Weissmehl und Backpulver sieben und mit der Buttermasse vorsichtig zu einem Teig mischen. Nicht kneten. In Frischhaltefolie einpacken.

Kühlen

Mindestens ⏱ 2 Stunden bei 🌡 5° C. kalt stellen

Tipp

⏱ 30 Minuten vor dem Weiterverarbeiten aus dem Kühlschrank nehmen.

Haltbarkeit

Maximal 📆 7 Tage bei 🌡 5° C.

Ausbeute

730 gr. Sabléteig ergeben je nach Grösse des Ausstechers, 40-45 Sablés

Vorbereiten

WallholzAuch Teigrolle, Teigroller, Nudelholz, Rollstab, Wallholz Wellholz, Teigwalze, Backrolle oder Kuchenrolle genannt

Backblech mit Backpapier

Ofen auf 🌡 180° C. vorheizen

Wenn vorhanden

Ausrollhölzer 📏 Auch Teigstäbe oder Teighölzer genannt. Teige können mithilfe der Ausrollhölzer auf eine gleichmässige Dicke ausgerollt werden. Ausrollhölzer Vorwiegend in den Stärken 3 mm, 5 mm und 10 mm erhältlich.10 mm dick

Herstellung

Sabléteig 📏 10 mm dick ausrollen, beliebig ausstechen und auf ein Backblech mit Backpapier absetzen.

Sablé in Arbeit

Backen

🌡 180° C. - Ofenmitte.

⏱ 15 Minuten - für eine gleichmässige Bräunung nach ⏱ 8 Minuten Blech drehen.

Fertigstellen

Auf einem Gitterrost auskühlen lassen. Nach belieben dekorieren.

Haltbarkeit

📆 2 bis 3 Wochen (gut verschliessbare Blechdose empfohlen).

Sablé

Sabléteig

Rezept Download - Sablé

Mit diesem Excel Rezept kann die gewünschte Menge ausgerechnet werden.

Name der Datei: QF3303a_Sable.xlsx

Die Excel Datei ist mit folgenden Programmen kompatibel:

Microsoft Excel, Google Tabellen, LibreOffice Calc, Apache OpenOffice Calc

Impressum über Olis Backecke