Dieser Sabléteig mit Kakaopulver ist einfach herzustellen. Der Teig ist sehr weich, die Weiterverarbeitung dementsprechend anspruchsvoll. Der Sabléteig ist auch eine "edle" Alternative zum Zuckerteig.
Sabléteig
Im Idealfall weisen alle Rohmaterialen Zimmertemperatur auf. Die Butter sollte weich, aber nicht flüssig sein.
Kakaopulver oder Schokoladenpulver?
Kakaopulver enthält im Gegensatz zu Schokoladenpulver kein Zucker und meist auch keine Zusatzstoffe. Um den Zuckeranteil im Rezept nicht zu erhöhen, empfehle ich Kakaopulver zu verarbeiten.
Gewicht | Rohmaterial |
---|---|
250 gr. | Butter |
100 gr. | Puderzucker |
Prise | Salz |
25 gr. | Eiweiss |
330 gr. | Weissmehl |
20 gr. | Kakaopulver |
5 gr. | Backpulver |
730 gr. | Rezeptgewicht |
Hinweis: Die Herstellung wird auch im folgenden Video gezeigt.
Weiche Butter, Puderzucker, Eiweiss und Salz zu einer glatten Masse rühren. Weissmehl, Kakaopulver und Backpulver sieben und mit der Buttermasse vorsichtig zu einem Teig mischen. Nicht kneten. In Frischhaltefolie einpacken.
Mindestens ⏱ 2 Stunden bei 🌡 5° C. kalt stellen
⏱ 30 Minuten vor dem Weiterverarbeiten aus dem Kühlschrank nehmen.
Maximal 📆 7 Tage bei 🌡 5° C. Tiefkühlung nicht empfohlen
Mit diesem Excel Rezept kann die gewünschte Menge ausgerechnet werden.
Name der Datei: QF5307b_Sableteig_Schokolade.xlsx
Die Excel Datei ist mit folgenden Programmen kompatibel:
Microsoft Excel, Google Tabellen, LibreOffice Calc, Apache OpenOffice Calc