Kürzlich bin ich bei einem Spaziergang dem Osterhasen begegnet. Ich erwischte ihn bei den Vorbereitungen auf das kommende Fest. Dabei kam mir in den Sinn, dass ich schon einige Beiträge passend zum Thema erstellt habe. Nachfolgend findest Du Rezepte und Anleitungen passend zu Ostern.
Hase aus Zopfteig
Osternest aus Zopfteig
Osterkuchen
Schablonen
Mit den folgenden Schablonen können osterspezifische Formen ausgeschnitten werden. Dazu eignen sich Butterteige, Lebkuchenteig oder auch nicht zu weiche Hefeteige. Genauso können Dekorarbeiten aus Marzipan oder Fondant zugeschnitten werden.
Im folgenden Video zeige ich kurz die Herstellung eines spitzbübischen Hasen aus Zuckerteig.
3 verschiede Schablonen in einer PDF-Datei.
Name der Datei: schablone_osterkuchen.pdf
Motive: Hase, Küken und Ei
Osterei aus Zopfteig
Für diese Osterei gibt es kein Rezept auf dieser Webseite. Nachfolgend findest Du eine kurze Anleitung in der Fotostrecke.
Um das Butterzopfteig Rezept aufzurufen, einfach auf den nachfolgenden Link klicken.
Den Teig wie im Rezept beschrieben herstellen.
3 x 100 gr. Teig für den Rand abwiegen. Der restliche Teig für wird für das Oval benötigt.
Nach dem Modelieren sofort mit Ei anstreichen.
Den Teig ⏱ 25 bis 30 Minuten bei Zimmertemperatur stehen lassen.
Noch einmal mit Ei anstreichen.
Gemäss Fotostrecke das Teig-Ei schneiden
🌡 200 bis 210° C. - Ofenmitte
⏱ ca. 30 Minuten- für eine gleichmässige Bräunung nach ⏱ 20 Minuten Blech drehen.
💗 Bleibt gesund! 💗
Bild: Osternest aus Bauernbrotteig